Informativa sulla privacy di Pro Juventute

Pro Juventute
Thurgauerstrasse 39
8050 Zurigo
info[at]projuventute.ch

Stato al 13 agosto 2019

In questa informativa sulla privacy Pro Juventute, con sede in Thurgauerstrasse 39, CH-8050 Zurigo («Pro Juventute») spiega come raccoglie e tratta i dati personali. Ulteriori spiegazioni in merito al trattamento dei dati personali possono essere contenute in condi-zioni generali, condizioni di partecipazione e documenti simili o in ulteriori informative sulla privacy.

Per «dati personali» si intendono tutte le informazioni relative ad una persona identificata o identificabile. Se ci fornite dati personali di altre persone (ad es. familiari) assicuratevi che queste persone siano a conoscenza della presente informativa sulla privacy e forniteci i loro dati personali solo se siete autorizzati a farlo e se questi dati personali sono corretti.

1. Responsabile del trattamento

Pro Juventute (vedi sopra) è responsabile del trattamento di dati personali qui descritto, salvo diversa indicazione. Qualora aveste domande o dubbi in merito alla protezione dei dati siete pregati di contattare all’indirizzo Pro Juventute, Protezione dei dati, Thurgauerstrasse 39, 8050 Zurigo o tramite info[at]projuventute.ch indicando la parola chiave «protezione dei dati».

2. Raccolta e trattamento dei dati personali

Trattiamo principalmente i dati personali che raccogliamo dai nostri clienti, donatori e altri partner commerciali nel corso delle nostre relazioni commerciali con loro e con altre persone coinvolte in tali relazioni, o che raccogliamo in merito agli utenti nell’ambito dell’operatività dei nostri siti web, applicazioni e servizi digitali.

Nella misura consentita, possiamo anche ottenere dati personali da fonti accessibili al pubblico (ad es. registri delle esecuzioni, registri fondiari, registri di commercio, stampa, internet) e, se del caso, possiamo ottenere dati personali dalle autorità e da terze parti quali ad esempio i commercianti di indirizzi. Possiamo anche trattare le informazioni che riceviamo in relazione a procedimenti amministrativi e giudiziari, informazioni relative alle vostre attività professionali, informazioni su di voi fornite nella corrispondenza o nell’ambito di discussioni con terzi, eventuali informazioni necessarie sulla solvibilità, in-formazioni su di voi forniteci da persone del vostro ambiente (famiglia, consulenti, rappresentanti legali, etc.) in modo da poter concludere o eseguire contratti con voi o contratti che vi riguardano (ad es. referenze, il vostro indirizzo per le consegne, procure), informazioni necessarie all'adempimento degli obblighi di legge, informazioni da banche, assicurazioni, società di vendita e altri nostri partner contrattuali per l'utilizzo o la fornitura di servizi da parte vostra (ad es. pagamenti effettuati, acquisti effettuati), informazioni su di voi dai media e da internet (nella misura in cui ciò è appropriato nel caso specifico, ad esempio nell'ambito di una candidatura, marketing / vendite, ecc.), i vostri indirizzi e, se del caso, gli interessi e altri dati socio-demografici destinati al marketing e dati relativi all'uso del sito web (ad esempio, il vostro indirizzo IP, l'indirizzo MAC del vostro smartphone o computer, informazioni sul vostro dispositivo e le impostazioni, cookie, data e ora della vostra visita, pagine e contenuti fruiti, funzioni utilizzate, sito web che vi ha reindirizzato, posizione; troverete ulteriori informazioni in proposito nella sezione 4).

Di regola, non siete obbligati a fornirci dati personali. Nell'ambito di un rapporto commerciale, tuttavia, dovete fornirci i dati personali necessari per l'instaurazione e l'esecuzione del rapporto commerciale e per l'adempimento dei relativi obblighi. Questa disposizione si applica anche in caso di donazione. Senza questi dati, in genere non saremo in grado di accettare la vostra donazione o concludere e eseguire un contratto con voi (o con l'entità che rappresentate). Inoltre il sito web non può essere utilizzato se non vengono raccolte determinate informazioni per garantire il traffico di dati (ad es. indirizzo IP).

3. Scopi del trattamento dei dati e basi legali

Utilizziamo i dati personali da noi raccolti principalmente per concludere e eseguire contratti con i nostri clienti, donatori e partner commerciali, in particolare nell'ambito delle attività di Pro Juventute con i nostri clienti, donatori e per l'acquisto di prodotti e servizi dai nostri fornitori e subappaltatori, nonché per adempiere ai nostri obblighi legali in patria e all'estero. Se lavorate per un cliente, un donatore o un partner commerciale, possiamo anche trattare i vostri dati personali in relazione a questa funzione.

Inoltre, possiamo trattare i dati personali vostri e di altre persone per i seguenti interessi legittimi, ove ciò sia adeguato e consentito dalla legge:

  • Offerta e sviluppo delle nostre offerte, servizi, siti web e applicazioni;
  • Comunicazione con terzi e trattamento delle loro richieste (ad es. candidature o richieste dei media);
  • Verifica e ottimizzazione delle procedure di analisi dei bisogni per l’approccio diret-to con i clienti o i donatori e raccolta di dati personali da fonti pubblicamente accessibili (anche al fine dell'acquisizione di clienti);
  • Pubblicità e marketing (compresa l'organizzazione di eventi), a condizione che non vi siate opposti all'uso dei vostri dati per questi scopi (se vi inviamo pubblicità come cliente esistente potete opporvi in qualsiasi momento; in tal caso vi inseriremo nell’elenco delle persone cui non inviare ulteriori comunicazioni pubblicitarie);
  • Ricerche di mercato e di opinione, monitoraggio dei media;
  • Affermazione di pretese legali e difesa in relazione a controversie legali e procedi-menti amministrativi;
  • Prevenzione e chiarificazione di reati penali e di altri comportamenti scorretti;
  • Garanzia della nostra operatività, in particolare del sistema informatico, dei nostri siti web e delle nostre applicazioni;
  • Acquisto e cessione di rami d'azienda, società o parti di società e altre operazioni di diritto societario e correlato a ciò il conferimento dei dati personali nonché misure per la gestione aziendale, per adempiere ad obblighi di legge o regolamentari e per rispettare le direttive interne di Pro Juventute.

Se ci avete dato il vostro consenso al trattamento dei vostri dati personali per determinate finalità (ad esempio, quando vi registrate per ricevere la newsletter), i vostri dati personali saranno trattati sulla base di tale consenso. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento, ma ciò non ha alcun effetto sul trattamento dei dati effettuato in precedenza. 

4. Tracking, Cookies e altre tecnologie applicate all’uso del nostro sito web

Dati tecnici: Raccogliamo per ragioni tecniche i dati di ogni accesso al server su cui si trova il nostro sito web sulla base del legittimo interesse a operare tale sito web e a garantire la sicurezza informatica. Questi dati comprendono l’informazione relativa all'accesso al sito web, la sua denominazione, la data e l'ora dell'accesso, la quantità di dati trasmessi, il tipo e la versione del browser, l'indirizzo della pagina precedentemente visitata e informazioni sul sistema operativo del dispositivo di accesso e il suo indirizzo IP e il provider di accesso.

Cookies: Sui nostri siti web e applicazioni utilizziamo «cookies» e tecniche simili per identificare il vostro dispositivo o browser. Un cookie è un piccolo file che viene inviato al vostro computer o che viene memorizzato automaticamente sul vostro computer o dispositivo mobile dal browser web che state utilizzando quando visitate il nostro sito web o applicazione. Se tornate su questo sito web o applicazione, saremo in grado di riconoscere il vostro dispositivo anche se non sappiamo chi siete. Oltre ai cookie che vengono utilizzati solo durante una sessione e vengono cancellati dopo la vostra visita al nostro sito web («cookie di sessione»), i cookie possono essere utilizzati anche per memorizzare le impostazioni dell'utente e altre informazioni per un certo periodo di tempo («cookie permanenti»).
Tuttavia, puoi impostare il tuo browser in modo che rifiuti i cookie, li salvi per una sola sessione o li cancelli prematuramente. La maggior parte dei browser sono preimpostati per accettare i cookie. Utilizziamo cookie permanenti per il legittimo interesse a memorizzare le impostazioni dell'utente (es. lingua, auto-login) e per capire meglio come vengono utilizzate le nostre offerte e i nostri contenuti. Alcuni cookie sono impostati da noi, altri da partner contrattuali con cui collaboriamo. Se bloccate i cookie, alcune funzioni potrebbero non funzionare più.

Nelle nostre newsletter e nelle e-mail di marketing utilizziamo inoltre elementi grafici invisibili che vengono richiamati dal nostro server. Questo ci permette di determinare se e quando avete aperto l'e-mail in modo da poter misurare e capire meglio come utilizzate le nostre offerte e come possiamo adattarle a voi. È possibile bloccare il download di elementi grafici nel programma di posta elettronica. Se non si accettano queste tecniche, è necessario impostare di conseguenza il browser o il programma di posta elettronica o disinstallare l'applicazione, qualora non fosse possibile modificare le impostazioni.

Analitica: Sui nostri siti web utilizziamo Google Analytics, un servizio fornito da Google Ireland Ltd. (Irlanda) o Google LLC negli Stati Uniti, che consente di analizzare l'utilizzo del sito web. Google utilizza a questo scopo dei cookie permanenti e ci informa su come viene utilizzato il nostro sito web, ma non ci trasmette alcuna informazione personale su di voi e non riceve dati personali da noi. Tuttavia, Google può rilevare il vostro utilizzo del sito web, combinare queste informazioni con i dati di altri siti web che avete visitato e che collaborano con Google, e utilizzare queste informazioni per i propri scopi (ad esempio per indirizzare la pubblicità).

Se ti sei registrato con Google, Google può anche identificarti. Il trattamento dei vostri dati personali da parte di Google è responsabilità di Google in conformità con l'informativa sulla privacy di Google. È inoltre possibile impedire il trattamento dei dati da parte di Google scaricando e installando il plugin per il browser disponibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it&.

Utilizziamo anche Piwik, un altro servizio di analisi web che utilizza pure i cookie. Le in-formazioni in merito all'uso del sito web vengono trasferite al nostro server e lì memorizzate per l'ottimizzazione del sito web. Per noi l'utente rimane tuttavia anonimo.

Ulteriori servizi: Utilizziamo il servizio «Addthis», con il quale è possibile impostare segnalibri e condividere link. A tale scopo vengono utilizzati cookie che trasmettono dati quali l'indirizzo IP, l'ora di utilizzo o la lingua del browser al fornitore di servizi Oracle negli Stati Uniti, ma che non ci vengono comunicati. Ulteriori informazioni in merito e, in particolare, sul tipo di dati raccolti e sulle finalità d'uso sono disponibili sul sito www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html. Se si desidera opporsi a que-sta elaborazione dei dati, è possibile impostare un "Opt Out Cookie". Troverete informa-zioni al riguardo sul sito web di Oracle.

Utilizziamo inoltre il «pixel» di Facebook a fini statistici. Un cookie o una tecnologia simile viene utilizzata per stabilire una connessione diretta con Facebook, che permette a Facebook di vedere che avete visitato il sito web corrispondente alla nostra pagina internet o che avete cliccato su un nostro annuncio. Questo ci permette di capire come le nostre attività di marketing su Facebook vengono recepite e come migliorarle. Se siete registrati su Facebook, Facebook può attribuire la visita al vostro account. Le informazioni sulla rac-colta e l'utilizzo dei dati da parte di Facebook, nonché i vostri diritti e le vostre impostazioni al riguardo sono disponibili sul sito www.facebook.com/about/privacy. Su www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen#_ gli utenti registrati possono anche modificare le impostazioni pubblicitarie su Facebook. Se si desi-dera opporsi all'uso del pixel, è possibile disattivare i cookie e selezionare le impostazioni appropriate alla pagina seguente: www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.

5.    Trasferimento e trasmissione dei dati all'estero

Nell'ambito delle nostre attività commerciali e delle finalità di cui alla sezione 3, comuni-cheremo i dati anche ad altre parti nella misura consentita e appropriata. Queste parti trattano i dati in parte solo per nostro conto e in conformità alle nostre istruzioni, ma in parte anche per proprie finalità. Ciò vale in particolare per i seguenti destinatari:

Nostri fornitori di servizi (sia all'interno di Pro Juventute che all'esterno). Molti di questi fornitori di servizi trattano i dati personali in qualità di incaricati del tratta-mento sulla base di un nostro mandato e in conformità alle nostre istruzioni, ad esempio fornitori di servizi informatici o fornitori di servizi che ci aiutano a predisporre e analizzare i nostri servizi internet e a svolgere le nostre attività;

  • Rivenditori, fornitori, subappaltatori e altri partner commerciali;
  • Clienti;
  • Donatori;
  • Autorità nazionali ed estere, agenzie governative o tribunali;
  • Media;
  • Pubblico, compresi gli utenti di siti web e social media;
  • Concorrenti, organizzazioni di settore, associazioni, altre organizzazioni ed enti;
  • Acquirenti o interessati all’acquisizione di rami d'azienda, società o altre parti di Pro Juventute;
  • altre parti in procedimenti giudiziari potenziali o in corso.

definiti nel loro complesso destinatari.

Molti di questi destinatari si trovano in Svizzera, ma possono anche essere situati all'este-ro, principalmente i fornitori di servizi IT (ad es. Microsoft, ANT Informatik, Abacus, Zeit AG, Avectris o Rebag Data). Nella misura in cui trasferiamo dati personali all'estero, garantiamo la protezione dei dati. In mancanza di una legislazione che assicuri una protezione adeguata nel Paese di destinazione, stipuleremo un accordo con il destinatario per proteggere questi dati.

6.    Durata di conservazione dei dati personali

Trattiamo e conserviamo i vostri dati personali per tutto il tempo necessario all'adempi-mento dei nostri obblighi contrattuali e legali o alle finalità perseguite con il trattamento, ad esempio per la durata del rapporto commerciale e degli obblighi legali di conservazione e documentazione. I dati personali possono essere conservati fino a quando sono possibili pretese contro Pro Juventute, fino a quando siamo obbligati per legge a conservarli o fino a quando la conservazione è giustificata da legittimi interessi commerciali (ad es. a fini probatori e documentali). Non appena la conservazione dei vostri dati personali non è più necessaria, essi saranno cancellati o resi anonimi per quanto possibile. In relazione a dati operativi (ad esempio protocolli di sistema o log) si applicano periodi di conservazione più brevi, pari o inferiori a dodici mesi.

7.    Sicurezza dei dati

Adottiamo le opportune misure di sicurezza tecniche e organizzative al fine di proteggere i vostri dati personali da accessi non autorizzati e dall’uso improprio.

8.    Diritti degli interessati

In conformità alla legge applicabile, avete il diritto all'accesso, alla correzione, alla cancellazione, alla limitazione del trattamento dei dati e all’opposizione al nostro trattamento dei dati nonché alla consegna di determinati dati personali per il trasferimento a terzi. Si prega di notare, tuttavia, che possiamo far valere limitazioni previste dalla legge, ad esempio, nel caso in cui siamo obbligati a conservare o trattare i dati o se abbiamo un interesse preponderante.

Qualora, in via eccezionale, dovessero insorgere spese a vostro carico in relazione all'esercizio di un vostro diritto, vi informeremo in anticipo. Le informazioni sulla possibilità di revocare il consenso sono riportate nella sezione 3.

Per far valere i vostri diritti, è possibile contattarci all'indirizzo indicato nella sezione 1. Di norma, l'esercizio dei vostri diritti richiede che dimostriate la vostra identità (ad esempio, se la vostra identità non può essere verificata in altro modo, per mezzo di una copia della vostra carta d'identità).

Avete anche il diritto di intentare un'azione legale o presentare un reclamo presso l'autorità competente per la protezione dei dati, ossia presso l'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (www.edoeb.admin.ch).

9.    Modifiche

La presente informativa sulla privacy può essere modificata in qualsiasi momento. Vale la versione attuale pubblicata sul nostro sito web.

Osservazione: le forme al maschile utilizzate nella presente informativa valgono anche per il femminile.

Condividi questo contenuto
share
Pro Juventute
Ufficio Svizzera Italiana
Piazza Grande 3
6512 Giubiasco
Tel.: 091 971 33 01
Mobile: 079 600 16 00
Questo sito usa cookies per garantire un’ottimale navigazione e valutare l'uso delle pagine. Continuando la navigazione si accettano le nostre condizioni per la protezione dei dati politica sulla privacy.