Informativa sulla privacy

Pro Juventute
Thurgauerstrasse 39
8050 Zurigo
info@projuventute.ch

Stato al 13 agosto 2019 

In questa informativa sulla privacy Pro Juventute, con sede in Thurgauerstrasse 39, CH-8050 Zurigo («Pro Juventute») spiega come raccoglie e tratta i dati personali. Ulteriori spiegazioni in merito al trattamento dei dati personali possono essere contenute in condi-zioni generali, condizioni di partecipazione e documenti simili o in ulteriori informative sulla privacy. 

Per «dati personali» si intendono tutte le informazioni relative ad una persona identificata o identificabile. Se ci fornite dati personali di altre persone (ad es. familiari) assicuratevi che queste persone siano a conoscenza della presente informativa sulla privacy e forniteci i loro dati personali solo se siete autorizzati a farlo e se questi dati personali sono corretti. 

1. Responsabile del trattamento

Pro Juventute (vedi sopra) è responsabile del trattamento di dati personali qui descritto, salvo diversa indicazione. Qualora aveste domande o dubbi in merito alla protezione dei dati siete pregati di contattare all’indirizzo Pro Juventute, Protezione dei dati, Thurgauerstrasse 39, 8050 Zurigo o tramite info@projuventute.ch indicando la parola chiave «protezione dei dati». 

2. Raccolta e trattamento dei dati personali 

Trattiamo principalmente i dati personali che raccogliamo dai nostri clienti, donatori e altri partner commerciali nel corso delle nostre relazioni commerciali con loro e con altre persone coinvolte in tali relazioni, o che raccogliamo in merito agli utenti nell’ambito dell’operatività dei nostri siti web, applicazioni e servizi digitali.

Nella misura consentita, possiamo anche ottenere dati personali da fonti accessibili al pubblico (ad es. registri delle esecuzioni, registri fondiari, registri di commercio, stampa, internet) e, se del caso, possiamo ottenere dati personali dalle autorità e da terze parti quali ad esempio i commercianti di indirizzi. Possiamo anche trattare le informazioni che riceviamo in relazione a procedimenti amministrativi e giudiziari, informazioni relative alle vostre attività professionali, informazioni su di voi fornite nella corrispondenza o nell’ambito di discussioni con terzi, eventuali informazioni necessarie sulla solvibilità, in-formazioni su di voi forniteci da persone del vostro ambiente (famiglia, consulenti, rappresentanti legali, etc.) in modo da poter concludere o eseguire contratti con voi o contratti che vi riguardano (ad es. referenze, il vostro indirizzo per le consegne, procure), informazioni necessarie all'adempimento degli obblighi di legge, informazioni da banche, assicurazioni, società di vendita e altri nostri partner contrattuali per l'utilizzo o la fornitura di servizi da parte vostra (ad es. pagamenti effettuati, acquisti effettuati), informazioni su di voi dai media e da internet (nella misura in cui ciò è appropriato nel caso specifico, ad esempio nell'ambito di una candidatura, marketing / vendite, ecc.), i vostri indirizzi e, se del caso, gli interessi e altri dati socio-demografici destinati al marketing e dati relativi all'uso del sito web (ad esempio, il vostro indirizzo IP, l'indirizzo MAC del vostro smartphone o computer, informazioni sul vostro dispositivo e le impostazioni, cookie, data e ora della vostra visita, pagine e contenuti fruiti, funzioni utilizzate, sito web che vi ha reindirizzato, posizione; troverete ulteriori informazioni in proposito nella sezione 4). 

Di regola, non siete obbligati a fornirci dati personali. Nell'ambito di un rapporto commerciale, tuttavia, dovete fornirci i dati personali necessari per l'instaurazione e l'esecuzione del rapporto commerciale e per l'adempimento dei relativi obblighi. Questa disposizione si applica anche in caso di donazione. Senza questi dati, in genere non saremo in grado di accettare la vostra donazione o concludere e eseguire un contratto con voi (o con l'entità che rappresentate). Inoltre il sito web non può essere utilizzato se non vengono raccolte determinate informazioni per garantire il traffico di dati (ad es. indirizzo IP). 

3. Scopi del trattamento dei dati e basi legali 

Utilizziamo i dati personali da noi raccolti principalmente per concludere e eseguire contratti con i nostri clienti, donatori e partner commerciali, in particolare nell'ambito delle attività di Pro Juventute con i nostri clienti, donatori e per l'acquisto di prodotti e servizi dai nostri fornitori e subappaltatori, nonché per adempiere ai nostri obblighi legali in patria e all'estero. Se lavorate per un cliente, un donatore o un partner commerciale, possiamo anche trattare i vostri dati personali in relazione a questa funzione. 

Inoltre, possiamo trattare i dati personali vostri e di altre persone per i seguenti interessi legittimi, ove ciò sia adeguato e consentito dalla legge:

  • Offerta e sviluppo delle nostre offerte, servizi, siti web e applicazioni;
  • Comunicazione con terzi e trattamento delle loro richieste (ad es. candidature o richieste dei media);
  • Verifica e ottimizzazione delle procedure di analisi dei bisogni per l’approccio diret-to con i clienti o i donatori e raccolta di dati personali da fonti pubblicamente accessibili (anche al fine dell'acquisizione di clienti); 
  • Pubblicità e marketing (compresa l'organizzazione di eventi), a condizione che non vi siate opposti all'uso dei vostri dati per questi scopi (se vi inviamo pubblicità come cliente esistente potete opporvi in qualsiasi momento; in tal caso vi inseriremo nell’elenco delle persone cui non inviare ulteriori comunicazioni pubblicitarie); 
  • Ricerche di mercato e di opinione, monitoraggio dei media; 
  • Affermazione di pretese legali e difesa in relazione a controversie legali e procedi-menti amministrativi; 
  • Prevenzione e chiarificazione di reati penali e di altri comportamenti scorretti; 
  • Garanzia della nostra operatività, in particolare del sistema informatico, dei nostri siti web e delle nostre applicazioni; 
  • Acquisto e cessione di rami d'azienda, società o parti di società e altre operazioni di diritto societario e correlato a ciò il conferimento dei dati personali nonché misure per la gestione aziendale, per adempiere ad obblighi di legge o regolamentari e per rispettare le direttive interne di Pro Juventute. 

Se ci avete dato il vostro consenso al trattamento dei vostri dati personali per determinate finalità (ad esempio, quando vi registrate per ricevere la newsletter), i vostri dati personali saranno trattati sulla base di tale consenso. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento, ma ciò non ha alcun effetto sul trattamento dei dati effettuato in precedenza.  

4. Tracking, Cookies e altre tecnologie applicate all’uso del nostro sito web 

Dati tecnici: Raccogliamo per ragioni tecniche i dati di ogni accesso al server su cui si trova il nostro sito web sulla base del legittimo interesse a operare tale sito web e a garantire la sicurezza informatica. Questi dati comprendono l’informazione relativa all'accesso al sito web, la sua denominazione, la data e l'ora dell'accesso, la quantità di dati trasmessi, il tipo e la versione del browser, l'indirizzo della pagina precedentemente visitata e informazioni sul sistema operativo del dispositivo di accesso e il suo indirizzo IP e il provider di accesso. 

Cookies: Sui nostri siti web e applicazioni utilizziamo «cookies» e tecniche simili per identificare il vostro dispositivo o browser. Un cookie è un piccolo file che viene inviato al vostro computer o che viene memorizzato automaticamente sul vostro computer o dispositivo mobile dal browser web che state utilizzando quando visitate il nostro sito web o applicazione. Se tornate su questo sito web o applicazione, saremo in grado di riconoscere il vostro dispositivo anche se non sappiamo chi siete. Oltre ai cookie che vengono utilizzati solo durante una sessione e vengono cancellati dopo la vostra visita al nostro sito web («cookie di sessione»), i cookie possono essere utilizzati anche per memorizzare le impostazioni dell'utente e altre informazioni per un certo periodo di tempo («cookie permanenti»). 

Tuttavia, puoi impostare il tuo browser in modo che rifiuti i cookie, li salvi per una sola sessione o li cancelli prematuramente. La maggior parte dei browser sono preimpostati per accettare i cookie. Utilizziamo cookie permanenti per il legittimo interesse a memorizzare le impostazioni dell'utente (es. lingua, auto-login) e per capire meglio come vengono utilizzate le nostre offerte e i nostri contenuti. Alcuni cookie sono impostati da noi, altri da partner contrattuali con cui collaboriamo. Se bloccate i cookie, alcune funzioni potrebbero non funzionare più. 

Nelle nostre newsletter e nelle e-mail di marketing utilizziamo inoltre elementi grafici invisibili che vengono richiamati dal nostro server. Questo ci permette di determinare se e quando avete aperto l'e-mail in modo da poter misurare e capire meglio come utilizzate le nostre offerte e come possiamo adattarle a voi. È possibile bloccare il download di elementi grafici nel programma di posta elettronica. Se non si accettano queste tecniche, è necessario impostare di conseguenza il browser o il programma di posta elettronica o disinstallare l'applicazione, qualora non fosse possibile modificare le impostazioni. 

Google Analytics: Utilizziamo Google Analytics sui nostri siti web, un servizio fornito da Google Ireland Ltd. (Irlanda) o Google LLC negli USA («Google»), con cui è possibile valutare l’utilizzo del sito web. A tale scopo Google imposta dei cookie permanenti e ci informa su come viene utilizzato il nostro sito web, ma non ci invia alcuna informazione su di voi personalmente e non riceve da noi alcun dato personale. Tuttavia, Google può raccogliere l’utilizzo del sito web da parte dell’utente, combinare queste informazioni con i dati di altri siti web visitati dall’utente e che collaborano con Google, e utilizzare queste informazioni per i propri scopi (ad esempio per gestire la pubblicità). Se vi siete registrati presso Google, Google può anche identificarvi. Il trattamento dei vostri dati personali da parte di Google è di responsabilità di Google in conformità alle norme sulla protezione dei dati di Google. È inoltre possibile impedire l'elaborazione dei dati da parte di Google scaricando e installando il plugin del browser disponibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Piwik: Utilizziamo inoltre Piwik, un altro servizio di analisi web che utilizza anch'esso i cookie. Le informazioni sull’utilizzo vengono trasferite al nostro server per l’ottimizzazione del sito web e lì memorizzate. In qualità di utenti, rimanete però per noi anonimi.

Google Ads: Utilizziamo lo strumento di marketing online “Google Ads” di Google. Google Ads utilizza i cookie per pubblicare annunci rilevanti per gli utenti, per migliorare i rapporti sulle prestazioni della campagna o per evitare che un utente veda gli stessi annunci più di una volta. Google utilizza un cookie ID per registrare quali annunci vengono mostrati in quale browser e può quindi evitare che vengano mostrati più di una volta. Inoltre Google Ads può rilevarli tramite Cookie-IDs sog. Conversions, che fa riferimento a richieste di annunci. Questo avviene, ad esempio, quando un utente vede un annuncio su Google Ads e successivamente visita il sito web dell’inserzionista con lo stesso browser e vi effettua un acquisto. Secondo Google, i cookie di Google Ads non contengono informazioni personali.
Grazie agli strumenti di marketing utilizzati, il vostro browser stabilisce automaticamente una connessione diretta con il server di Google. Attraverso l’integrazione di Google Ads, Google riceve l’informazione che avete richiamato nella parte corrispondente del nostro sito web o che avete cliccato su un nostro annuncio pubblicitario. Se siete registrati ad uno dei servizi di Google, Google può assegnare la visita al vostro account. Anche se non siete registrati con Google o non avete effettuato il login, c’è la possibilità che Google scopra e salvi il vostro indirizzo IP.
È possibile impedire la partecipazione a questa procedura di tracciamento in vari modi:

  • impostando di conseguenza il vostro software del browser. In particolare la soppressione dei cookie di terze parti, significa che non riceverete alcuna pubblicità da fornitori terzi;
  • disabilitando i cookie per il monitoraggio delle conversioni, impostando cioè il browser in modo da bloccare i cookie dal dominio «www.googleadservices.com», https://adssettings.google.com, sebbene questa impostazione verrà cancellata quando si cancellano i cookie;
  • disattivando gli annunci basati sugli interessi dei fornitori che fanno parte della campagna di autoregolamentazione «About Ads» tramite il link https://www.aboutads.info/choices, sebbene questa impostazione viene cancellata quando si eliminano i cookie;
  • disattivandolo in modo permanente nel vostro browser Firefox, Internet Explorer o Google Chrome al link https://www.google.com/settings/ads/plugin. Desideriamo sottolineare che in questo caso potrebbe non essere possibile utilizzare tutte le funzioni di questa offerta in modo completo. Per ulteriori informazioni su Google Ads di Google, visitate il sito https://ads.google.com/intl/it_it/home/, e per informazioni generali sulla protezione dei dati di Google, visitate il sito https://www.google.it/intl/it/policies/privacy.

Hotjar: Per utilizzare questo sito web o per ulteriori informazioni su Hotjar, potete visitare questa pagina: https://www.hotjar.com/privacy. Se desiderate rinunciare (Opt-Out) alla raccolta di queste informazioni da parte di Hotjar, cliccate qui: https://www.hotjar.com/opt-out. Hotjar serve per capire meglio le esigenze dei nostri utenti e ottimizzare l’offerta e l’esperienza su questo sito web. Hotjar è un servizio di Hotjar Ltd. (St Julians STJ 1000, Malta). Questo ci permette di capire meglio le esperienze dei nostri utenti (ad esempio, quanto tempo gli utenti passano su quali pagine, quali link cliccano, cosa li interessa, ecc.) Questo ci permette di adeguare meglio la nostra offerta ai nostri utenti. Hotjar utilizza i cookie e altre tecnologie per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sui suoi dispositivi terminali, inclusi, ma non solo, l’indirizzo IP del dispositivo, le dimensioni dello schermo, il tipo di dispositivo, le informazioni sul browser utilizzato, la posizione (solo la nazione) e la lingua preferita per i siti Web. Hotjar memorizza queste informazioni su nostro incarico in un profilo utente pseudonimo. 
Hotjar ha il divieto contrattuale di vendere i dati raccolti su nostro incarico. Per ulteriori informazioni su Hotjar visitate questa pagina: https://www.hotjar.com/privacy. Se desiderate opporvi (Opt-Out) alla raccolta di queste informazioni da parte di Hotjar, cliccate qui: https://www.hotjar.com/opt-out.

Facebook: Questo sito web utilizza le funzionalità di Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Quando accedete alle nostre pagine con i plug-in di Facebook, viene stabilita una connessione tra il vostro browser e i server di Facebook. I dati vengono subito trasferiti a Facebook. Se avete un account Facebook, questi dati possono essere collegati ad esso. Se non volete che questi dati siano assegnati al vostro account Facebook, vi preghiamo di effettuare il logout da Facebook prima di visitare il nostro sito. Le interazioni, in particolare tramite una funzione di commento o cliccando su un pulsante «Mi piace» o «Condividi», vengono condivise anche con Facebook. Per ulteriori informazioni consultate il sito https://it-it.facebook.com/about/privacy.

Utilizziamo il «pixel» di Facebook anche a fini statistici. Con l’aiuto di cookie o di tecnologie simili, viene stabilito un collegamento diretto con Facebook, grazie al quale Facebook può vedere che avete richiamato il sito web corrispondente alla nostra pagina internet o che avete cliccato su un nostro annuncio pubblicitario. Questo ci permette di vedere come le nostre attività di marketing su Facebook possono essere accolte e migliorate. Se siete registrati su Facebook, Facebook può assegnare la visita al vostro account. Informazioni sul rilevamento dei dati e sull’utilizzo dei dati da parte di Facebook, nonché sui vostri diritti e sulle possibilità di impostazione sono disponibili sul sito www.facebook.com/about/privacy. Gli utenti registrati possono anche regolare le loro impostazioni pubblicitarie su Facebook all’indirizzo www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen#_. Se si desidera opporsi all’utilizzo dei pixel, è possibile disattivare i cookie ed effettuare le impostazioni appropriate alla pagina seguente: www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.
 
Twitter: Questo sito web utilizza le funzionalità di Twitter, Inc, 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Quando accedete alle nostre pagine con i plug-in di Twitter, viene stabilita una connessione tra il vostro browser e i server di Twitter. I dati vengono subito trasmessi a Twitter. Se si dispone di un account Twitter, questi dati possono essere collegati ad esso. Se non volete che questi dati siano associati al vostro account Twitter, vi preghiamo di effettuare il logout da Twitter prima di visitare il nostro sito. Le interazioni, in particolare il clic su un pulsante «re-tweet», sono condivise anche su Twitter. Per saperne di più visitate il sito https://twitter.com/privacy.
 
Instagram: Le funzioni del servizio Instagram sono integrate nel nostro sito web. Queste funzioni sono offerte da Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Se avete effettuato l’accesso al vostro account Instagram, potete collegare il contenuto delle nostre pagine al vostro profilo Instagram cliccando sul pulsante Instagram. Ciò consente a Instagram di associare la vostra visita ai nostri siti al vostro account utente. Desideriamo sottolineare che noi, in qualità di fornitori delle pagine internet, non abbiamo alcuna conoscenza del contenuto dei dati trasmessi e del loro utilizzo da parte di Instagram. Per ulteriori informazioni, si prega di consultare l’Informativa sulla privacy di Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

LinkedIn: Questo sito web utilizza le funzioni della rete LinkedIn. Il fornitore è LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Ogni volta che si accede a una delle nostre pagine che contiene funzioni LinkedIn, viene stabilita una connessione ai server LinkedIn. LinkedIn viene informato che avete visitato il nostro sito web con il vostro indirizzo IP. Quando si clicca sul pulsante «Consiglia» di LinkedIn e si accede al proprio account LinkedIn, LinkedIn è in grado di associare la visita al nostro sito a voi e al vostro account. Desideriamo sottolineare che noi, in qualità di fornitori delle pagine, non abbiamo alcuna conoscenza del contenuto dei dati trasmessi e del loro utilizzo da parte di LinkedIn. Per ulteriori informazioni, consultate l’informativa sulla privacy di LinkedIn all’indirizzo https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Altri servizi: Utilizziamo il servizio «Addthis», che consente di impostare segnalibri e di condividere i link. Vengono utilizzati cookie che trasmettono dati come l’indirizzo IP, l'ora di utilizzo o la lingua del browser al fornitore di servizi Oracle negli USA, ma che non ci vengono comunicati. Ulteriori informazioni su questo e in particolare sul tipo di dati raccolti e sul loro scopo, sono disponibili sul sito www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html. Se desiderate opporvi a tale elaborazione dei dati, potete impostare un «Opt Out Cookie». Potete trovare i dettagli anche sul sito web di Oracle. 
Utilizziamo questi servizi per il legittimo interesse di comprendere meglio il comportamento dei nostri utenti, migliorare le nostre offerte e mostrare ai nostri utenti le informazioni e gli annunci pubblicitari più rilevanti.
 

5.    Trasferimento e trasmissione dei dati all'estero 

Nell'ambito delle nostre attività commerciali e delle finalità di cui alla sezione 3, comuni-cheremo i dati anche ad altre parti nella misura consentita e appropriata. Queste parti trattano i dati in parte solo per nostro conto e in conformità alle nostre istruzioni, ma in parte anche per proprie finalità. Ciò vale in particolare per i seguenti destinatari: 

Nostri fornitori di servizi (sia all'interno di Pro Juventute che all'esterno). Molti di questi fornitori di servizi trattano i dati personali in qualità di incaricati del tratta-mento sulla base di un nostro mandato e in conformità alle nostre istruzioni, ad esempio fornitori di servizi informatici o fornitori di servizi che ci aiutano a predisporre e analizzare i nostri servizi internet e a svolgere le nostre attività; 

  • Rivenditori, fornitori, subappaltatori e altri partner commerciali;
  • Clienti; 
  • Donatori;
  • Autorità nazionali ed estere, agenzie governative o tribunali; 
  • Media; 
  • Pubblico, compresi gli utenti di siti web e social media; 
  • Concorrenti, organizzazioni di settore, associazioni, altre organizzazioni ed enti; 
  • Acquirenti o interessati all’acquisizione di rami d'azienda, società o altre parti di Pro Juventute; 
  • altre parti in procedimenti giudiziari potenziali o in corso.

definiti nel loro complesso destinatari. 

Molti di questi destinatari si trovano in Svizzera, ma possono anche essere situati all'estero, principalmente i fornitori di servizi IT (ad es. Microsoft, ANT Informatik, Abacus, Zeit AG, Avectris o Rebag Data). Nella misura in cui trasferiamo dati personali all'estero, garantiamo la protezione dei dati. In mancanza di una legislazione che assicuri una protezione adeguata nel Paese di destinazione, stipuleremo un accordo con il destinatario per proteggere questi dati. 

6.    Durata di conservazione dei dati personali

Trattiamo e conserviamo i vostri dati personali per tutto il tempo necessario all'adempi-mento dei nostri obblighi contrattuali e legali o alle finalità perseguite con il trattamento, ad esempio per la durata del rapporto commerciale e degli obblighi legali di conservazione e documentazione. I dati personali possono essere conservati fino a quando sono possibili pretese contro Pro Juventute, fino a quando siamo obbligati per legge a conservarli o fino a quando la conservazione è giustificata da legittimi interessi commerciali (ad es. a fini probatori e documentali). Non appena la conservazione dei vostri dati personali non è più necessaria, essi saranno cancellati o resi anonimi per quanto possibile. In relazione a dati operativi (ad esempio protocolli di sistema o log) si applicano periodi di conservazione più brevi, pari o inferiori a dodici mesi. 

7.    Sicurezza dei dati

Adottiamo le opportune misure di sicurezza tecniche e organizzative al fine di proteggere i vostri dati personali da accessi non autorizzati e dall’uso improprio. 

8.    Diritti degli interessati 

In conformità alla legge applicabile, avete il diritto all'accesso, alla correzione, alla cancellazione, alla limitazione del trattamento dei dati e all’opposizione al nostro trattamento dei dati nonché alla consegna di determinati dati personali per il trasferimento a terzi. Si prega di notare, tuttavia, che possiamo far valere limitazioni previste dalla legge, ad esempio, nel caso in cui siamo obbligati a conservare o trattare i dati o se abbiamo un interesse preponderante. 

Qualora, in via eccezionale, dovessero insorgere spese a vostro carico in relazione all'esercizio di un vostro diritto, vi informeremo in anticipo. Le informazioni sulla possibilità di revocare il consenso sono riportate nella sezione 3. 

Per far valere i vostri diritti, è possibile contattarci all'indirizzo indicato nella sezione 1. Di norma, l'esercizio dei vostri diritti richiede che dimostriate la vostra identità (ad esempio, se la vostra identità non può essere verificata in altro modo, per mezzo di una copia della vostra carta d'identità). 

Avete anche il diritto di intentare un'azione legale o presentare un reclamo presso l'autorità competente per la protezione dei dati, ossia presso l'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (www.edoeb.admin.ch). 

9.    Modifiche

La presente informativa sulla privacy può essere modificata in qualsiasi momento. Vale la versione attuale pubblicata sul nostro sito web. 

Osservazione: le forme al maschile utilizzate nella presente informativa valgono anche per il femminile.