Informativa sulla privacy

Pro Juventute
Thurgauerstrasse 39
8050 Zurigo
info@projuventute.ch

Stato al 13 agosto 2019 

In questa informativa sulla privacy Pro Juventute, con sede in Thurgauerstrasse 39, CH-8050 Zurigo («Pro Juventute») spiega come raccoglie e tratta i dati personali. Ulteriori spiegazioni in merito al trattamento dei dati personali possono essere contenute in condi-zioni generali, condizioni di partecipazione e documenti simili o in ulteriori informative sulla privacy. 

Per «dati personali» si intendono tutte le informazioni relative ad una persona identificata o identificabile. Se ci fornite dati personali di altre persone (ad es. familiari) assicuratevi che queste persone siano a conoscenza della presente informativa sulla privacy e forniteci i loro dati personali solo se siete autorizzati a farlo e se questi dati personali sono corretti. 

1. Responsabile del trattamento

Pro Juventute (vedi sopra) è responsabile del trattamento di dati personali qui descritto, salvo diversa indicazione. Qualora aveste domande o dubbi in merito alla protezione dei dati siete pregati di contattare all’indirizzo Pro Juventute, Protezione dei dati, Thurgauerstrasse 39, 8050 Zurigo o tramite info@projuventute.ch indicando la parola chiave «protezione dei dati». 

2. Raccolta e trattamento dei dati personali 

Trattiamo principalmente i dati personali che raccogliamo dai nostri clienti, donatori e altri partner commerciali nel corso delle nostre relazioni commerciali con loro e con altre persone coinvolte in tali relazioni, o che raccogliamo in merito agli utenti nell’ambito dell’operatività dei nostri siti web, applicazioni e servizi digitali.

Nella misura consentita, possiamo anche ottenere dati personali da fonti accessibili al pubblico (ad es. registri delle esecuzioni, registri fondiari, registri di commercio, stampa, internet) e, se del caso, possiamo ottenere dati personali dalle autorità e da terze parti quali ad esempio i commercianti di indirizzi. Possiamo anche trattare le informazioni che riceviamo in relazione a procedimenti amministrativi e giudiziari, informazioni relative alle vostre attività professionali, informazioni su di voi fornite nella corrispondenza o nell’ambito di discussioni con terzi, eventuali informazioni necessarie sulla solvibilità, in-formazioni su di voi forniteci da persone del vostro ambiente (famiglia, consulenti, rappresentanti legali, etc.) in modo da poter concludere o eseguire contratti con voi o contratti che vi riguardano (ad es. referenze, il vostro indirizzo per le consegne, procure), informazioni necessarie all'adempimento degli obblighi di legge, informazioni da banche, assicurazioni, società di vendita e altri nostri partner contrattuali per l'utilizzo o la fornitura di servizi da parte vostra (ad es. pagamenti effettuati, acquisti effettuati), informazioni su di voi dai media e da internet (nella misura in cui ciò è appropriato nel caso specifico, ad esempio nell'ambito di una candidatura, marketing / vendite, ecc.), i vostri indirizzi e, se del caso, gli interessi e altri dati socio-demografici destinati al marketing e dati relativi all'uso del sito web (ad esempio, il vostro indirizzo IP, l'indirizzo MAC del vostro smartphone o computer, informazioni sul vostro dispositivo e le impostazioni, cookie, data e ora della vostra visita, pagine e contenuti fruiti, funzioni utilizzate, sito web che vi ha reindirizzato, posizione; troverete ulteriori informazioni in proposito nella sezione 4). 

Di regola, non siete obbligati a fornirci dati personali. Nell'ambito di un rapporto commerciale, tuttavia, dovete fornirci i dati personali necessari per l'instaurazione e l'esecuzione del rapporto commerciale e per l'adempimento dei relativi obblighi. Questa disposizione si applica anche in caso di donazione. Senza questi dati, in genere non saremo in grado di accettare la vostra donazione o concludere e eseguire un contratto con voi (o con l'entità che rappresentate). Inoltre il sito web non può essere utilizzato se non vengono raccolte determinate informazioni per garantire il traffico di dati (ad es. indirizzo IP). 

3. Scopi del trattamento dei dati e basi legali 

Utilizziamo i dati personali da noi raccolti principalmente per concludere e eseguire contratti con i nostri clienti, donatori e partner commerciali, in particolare nell'ambito delle attività di Pro Juventute con i nostri clienti, donatori e per l'acquisto di prodotti e servizi dai nostri fornitori e subappaltatori, nonché per adempiere ai nostri obblighi legali in patria e all'estero. Se lavorate per un cliente, un donatore o un partner commerciale, possiamo anche trattare i vostri dati personali in relazione a questa funzione. 

Inoltre, possiamo trattare i dati personali vostri e di altre persone per i seguenti interessi legittimi, ove ciò sia adeguato e consentito dalla legge:

  • Offerta e sviluppo delle nostre offerte, servizi, siti web e applicazioni;
  • Comunicazione con terzi e trattamento delle loro richieste (ad es. candidature o richieste dei media);
  • Verifica e ottimizzazione delle procedure di analisi dei bisogni per l’approccio diret-to con i clienti o i donatori e raccolta di dati personali da fonti pubblicamente accessibili (anche al fine dell'acquisizione di clienti); 
  • Pubblicità e marketing (compresa l'organizzazione di eventi), a condizione che non vi siate opposti all'uso dei vostri dati per questi scopi (se vi inviamo pubblicità come cliente esistente potete opporvi in qualsiasi momento; in tal caso vi inseriremo nell’elenco delle persone cui non inviare ulteriori comunicazioni pubblicitarie); 
  • Ricerche di mercato e di opinione, monitoraggio dei media; 
  • Affermazione di pretese legali e difesa in relazione a controversie legali e procedi-menti amministrativi; 
  • Prevenzione e chiarificazione di reati penali e di altri comportamenti scorretti; 
  • Garanzia della nostra operatività, in particolare del sistema informatico, dei nostri siti web e delle nostre applicazioni; 
  • Acquisto e cessione di rami d'azienda, società o parti di società e altre operazioni di diritto societario e correlato a ciò il conferimento dei dati personali nonché misure per la gestione aziendale, per adempiere ad obblighi di legge o regolamentari e per rispettare le direttive interne di Pro Juventute. 

Se ci avete dato il vostro consenso al trattamento dei vostri dati personali per determinate finalità (ad esempio, quando vi registrate per ricevere la newsletter), i vostri dati personali saranno trattati sulla base di tale consenso. Il consenso può essere revocato in qualsiasi momento, ma ciò non ha alcun effetto sul trattamento dei dati effettuato in precedenza.  

4. Tracking, Cookies e altre tecnologie applicate all’uso del nostro sito web 

Dati tecnici: Raccogliamo per ragioni tecniche i dati di ogni accesso al server su cui si trova il nostro sito web sulla base del legittimo interesse a operare tale sito web e a garantire la sicurezza informatica. Questi dati comprendono l’informazione relativa all'accesso al sito web, la sua denominazione, la data e l'ora dell'accesso, la quantità di dati trasmessi, il tipo e la versione del browser, l'indirizzo della pagina precedentemente visitata e informazioni sul sistema operativo del dispositivo di accesso e il suo indirizzo IP e il provider di accesso. 

Cookies: Sui nostri siti web e applicazioni utilizziamo «cookies» e tecniche simili per identificare il vostro dispositivo o browser. Un cookie è un piccolo file che viene inviato al vostro computer o che viene memorizzato automaticamente sul vostro computer o dispositivo mobile dal browser web che state utilizzando quando visitate il nostro sito web o applicazione. Se tornate su questo sito web o applicazione, saremo in grado di riconoscere il vostro dispositivo anche se non sappiamo chi siete. Oltre ai cookie che vengono utilizzati solo durante una sessione e vengono cancellati dopo la vostra visita al nostro sito web («cookie di sessione»), i cookie possono essere utilizzati anche per memorizzare le impostazioni dell'utente e altre informazioni per un certo periodo di tempo («cookie permanenti»). 

Tuttavia, puoi impostare il tuo browser in modo che rifiuti i cookie, li salvi per una sola sessione o li cancelli prematuramente. La maggior parte dei browser sono preimpostati per accettare i cookie. Utilizziamo cookie permanenti per il legittimo interesse a memorizzare le impostazioni dell'utente (es. lingua, auto-login) e per capire meglio come vengono utilizzate le nostre offerte e i nostri contenuti. Alcuni cookie sono impostati da noi, altri da partner contrattuali con cui collaboriamo. Se bloccate i cookie, alcune funzioni potrebbero non funzionare più. 

Nelle nostre newsletter e nelle e-mail di marketing utilizziamo inoltre elementi grafici invisibili che vengono richiamati dal nostro server. Questo ci permette di determinare se e quando avete aperto l'e-mail in modo da poter misurare e capire meglio come utilizzate le nostre offerte e come possiamo adattarle a voi. È possibile bloccare il download di elementi grafici nel programma di posta elettronica. Se non si accettano queste tecniche, è necessario impostare di conseguenza il browser o il programma di posta elettronica o disinstallare l'applicazione, qualora non fosse possibile modificare le impostazioni. 

Google Analytics: Utilizziamo Google Analytics sui nostri siti web, un servizio fornito da Google Ireland Ltd. (Irlanda) o Google LLC negli USA («Google»), con cui è possibile valutare l’utilizzo del sito web. A tale scopo Google imposta dei cookie permanenti e ci informa su come viene utilizzato il nostro sito web, ma non ci invia alcuna informazione su di voi personalmente e non riceve da noi alcun dato personale. Tuttavia, Google può raccogliere l’utilizzo del sito web da parte dell’utente, combinare queste informazioni con i dati di altri siti web visitati dall’utente e che collaborano con Google, e utilizzare queste informazioni per i propri scopi (ad esempio per gestire la pubblicità). Se vi siete registrati presso Google, Google può anche identificarvi. Il trattamento dei vostri dati personali da parte di Google è di responsabilità di Google in conformità alle norme sulla protezione dei dati di Google. È inoltre possibile impedire l'elaborazione dei dati da parte di Google scaricando e installando il plugin del browser disponibile al seguente link: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=it.

Piwik: Utilizziamo inoltre Piwik, un altro servizio di analisi web che utilizza anch'esso i cookie. Le informazioni sull’utilizzo vengono trasferite al nostro server per l’ottimizzazione del sito web e lì memorizzate. In qualità di utenti, rimanete però per noi anonimi.

Google Ads: Utilizziamo lo strumento di marketing online “Google Ads” di Google. Google Ads utilizza i cookie per pubblicare annunci rilevanti per gli utenti, per migliorare i rapporti sulle prestazioni della campagna o per evitare che un utente veda gli stessi annunci più di una volta. Google utilizza un cookie ID per registrare quali annunci vengono mostrati in quale browser e può quindi evitare che vengano mostrati più di una volta. Inoltre Google Ads può rilevarli tramite Cookie-IDs sog. Conversions, che fa riferimento a richieste di annunci. Questo avviene, ad esempio, quando un utente vede un annuncio su Google Ads e successivamente visita il sito web dell’inserzionista con lo stesso browser e vi effettua un acquisto. Secondo Google, i cookie di Google Ads non contengono informazioni personali.
Grazie agli strumenti di marketing utilizzati, il vostro browser stabilisce automaticamente una connessione diretta con il server di Google. Attraverso l’integrazione di Google Ads, Google riceve l’informazione che avete richiamato nella parte corrispondente del nostro sito web o che avete cliccato su un nostro annuncio pubblicitario. Se siete registrati ad uno dei servizi di Google, Google può assegnare la visita al vostro account. Anche se non siete registrati con Google o non avete effettuato il login, c’è la possibilità che Google scopra e salvi il vostro indirizzo IP.
È possibile impedire la partecipazione a questa procedura di tracciamento in vari modi:

  • impostando di conseguenza il vostro software del browser. In particolare la soppressione dei cookie di terze parti, significa che non riceverete alcuna pubblicità da fornitori terzi;
  • disabilitando i cookie per il monitoraggio delle conversioni, impostando cioè il browser in modo da bloccare i cookie dal dominio «www.googleadservices.com», https://adssettings.google.com, sebbene questa impostazione verrà cancellata quando si cancellano i cookie;
  • disattivando gli annunci basati sugli interessi dei fornitori che fanno parte della campagna di autoregolamentazione «About Ads» tramite il link https://www.aboutads.info/choices, sebbene questa impostazione viene cancellata quando si eliminano i cookie;
  • disattivandolo in modo permanente nel vostro browser Firefox, Internet Explorer o Google Chrome al link https://www.google.com/settings/ads/plugin. Desideriamo sottolineare che in questo caso potrebbe non essere possibile utilizzare tutte le funzioni di questa offerta in modo completo. Per ulteriori informazioni su Google Ads di Google, visitate il sito https://ads.google.com/intl/it_it/home/, e per informazioni generali sulla protezione dei dati di Google, visitate il sito https://www.google.it/intl/it/policies/privacy.

Hotjar: Per utilizzare questo sito web o per ulteriori informazioni su Hotjar, potete visitare questa pagina: https://www.hotjar.com/privacy. Se desiderate rinunciare (Opt-Out) alla raccolta di queste informazioni da parte di Hotjar, cliccate qui: https://www.hotjar.com/opt-out. Hotjar serve per capire meglio le esigenze dei nostri utenti e ottimizzare l’offerta e l’esperienza su questo sito web. Hotjar è un servizio di Hotjar Ltd. (St Julians STJ 1000, Malta). Questo ci permette di capire meglio le esperienze dei nostri utenti (ad esempio, quanto tempo gli utenti passano su quali pagine, quali link cliccano, cosa li interessa, ecc.) Questo ci permette di adeguare meglio la nostra offerta ai nostri utenti. Hotjar utilizza i cookie e altre tecnologie per raccogliere informazioni sul comportamento dell’utente e sui suoi dispositivi terminali, inclusi, ma non solo, l’indirizzo IP del dispositivo, le dimensioni dello schermo, il tipo di dispositivo, le informazioni sul browser utilizzato, la posizione (solo la nazione) e la lingua preferita per i siti Web. Hotjar memorizza queste informazioni su nostro incarico in un profilo utente pseudonimo. 
Hotjar ha il divieto contrattuale di vendere i dati raccolti su nostro incarico. Per ulteriori informazioni su Hotjar visitate questa pagina: https://www.hotjar.com/privacy. Se desiderate opporvi (Opt-Out) alla raccolta di queste informazioni da parte di Hotjar, cliccate qui: https://www.hotjar.com/opt-out.

Facebook: Questo sito web utilizza le funzionalità di Facebook Inc, 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA. Quando accedete alle nostre pagine con i plug-in di Facebook, viene stabilita una connessione tra il vostro browser e i server di Facebook. I dati vengono subito trasferiti a Facebook. Se avete un account Facebook, questi dati possono essere collegati ad esso. Se non volete che questi dati siano assegnati al vostro account Facebook, vi preghiamo di effettuare il logout da Facebook prima di visitare il nostro sito. Le interazioni, in particolare tramite una funzione di commento o cliccando su un pulsante «Mi piace» o «Condividi», vengono condivise anche con Facebook. Per ulteriori informazioni consultate il sito https://it-it.facebook.com/about/privacy.

Utilizziamo il «pixel» di Facebook anche a fini statistici. Con l’aiuto di cookie o di tecnologie simili, viene stabilito un collegamento diretto con Facebook, grazie al quale Facebook può vedere che avete richiamato il sito web corrispondente alla nostra pagina internet o che avete cliccato su un nostro annuncio pubblicitario. Questo ci permette di vedere come le nostre attività di marketing su Facebook possono essere accolte e migliorate. Se siete registrati su Facebook, Facebook può assegnare la visita al vostro account. Informazioni sul rilevamento dei dati e sull’utilizzo dei dati da parte di Facebook, nonché sui vostri diritti e sulle possibilità di impostazione sono disponibili sul sito www.facebook.com/about/privacy. Gli utenti registrati possono anche regolare le loro impostazioni pubblicitarie su Facebook all’indirizzo www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen#_. Se si desidera opporsi all’utilizzo dei pixel, è possibile disattivare i cookie ed effettuare le impostazioni appropriate alla pagina seguente: www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.
 
Twitter: Questo sito web utilizza le funzionalità di Twitter, Inc, 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Quando accedete alle nostre pagine con i plug-in di Twitter, viene stabilita una connessione tra il vostro browser e i server di Twitter. I dati vengono subito trasmessi a Twitter. Se si dispone di un account Twitter, questi dati possono essere collegati ad esso. Se non volete che questi dati siano associati al vostro account Twitter, vi preghiamo di effettuare il logout da Twitter prima di visitare il nostro sito. Le interazioni, in particolare il clic su un pulsante «re-tweet», sono condivise anche su Twitter. Per saperne di più visitate il sito https://twitter.com/privacy.
 
Instagram: Le funzioni del servizio Instagram sono integrate nel nostro sito web. Queste funzioni sono offerte da Instagram Inc, 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA. Se avete effettuato l’accesso al vostro account Instagram, potete collegare il contenuto delle nostre pagine al vostro profilo Instagram cliccando sul pulsante Instagram. Ciò consente a Instagram di associare la vostra visita ai nostri siti al vostro account utente. Desideriamo sottolineare che noi, in qualità di fornitori delle pagine internet, non abbiamo alcuna conoscenza del contenuto dei dati trasmessi e del loro utilizzo da parte di Instagram. Per ulteriori informazioni, si prega di consultare l’Informativa sulla privacy di Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

LinkedIn: Questo sito web utilizza le funzioni della rete LinkedIn. Il fornitore è LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Ogni volta che si accede a una delle nostre pagine che contiene funzioni LinkedIn, viene stabilita una connessione ai server LinkedIn. LinkedIn viene informato che avete visitato il nostro sito web con il vostro indirizzo IP. Quando si clicca sul pulsante «Consiglia» di LinkedIn e si accede al proprio account LinkedIn, LinkedIn è in grado di associare la visita al nostro sito a voi e al vostro account. Desideriamo sottolineare che noi, in qualità di fornitori delle pagine, non abbiamo alcuna conoscenza del contenuto dei dati trasmessi e del loro utilizzo da parte di LinkedIn. Per ulteriori informazioni, consultate l’informativa sulla privacy di LinkedIn all’indirizzo https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Altri servizi: Utilizziamo il servizio «Addthis», che consente di impostare segnalibri e di condividere i link. Vengono utilizzati cookie che trasmettono dati come l’indirizzo IP, l'ora di utilizzo o la lingua del browser al fornitore di servizi Oracle negli USA, ma che non ci vengono comunicati. Ulteriori informazioni su questo e in particolare sul tipo di dati raccolti e sul loro scopo, sono disponibili sul sito www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html. Se desiderate opporvi a tale elaborazione dei dati, potete impostare un «Opt Out Cookie». Potete trovare i dettagli anche sul sito web di Oracle. 
Utilizziamo questi servizi per il legittimo interesse di comprendere meglio il comportamento dei nostri utenti, migliorare le nostre offerte e mostrare ai nostri utenti le informazioni e gli annunci pubblicitari più rilevanti.
 

5.    Trasferimento e trasmissione dei dati all'estero 

Nell'ambito delle nostre attività commerciali e delle finalità di cui alla sezione 3, comuni-cheremo i dati anche ad altre parti nella misura consentita e appropriata. Queste parti trattano i dati in parte solo per nostro conto e in conformità alle nostre istruzioni, ma in parte anche per proprie finalità. Ciò vale in particolare per i seguenti destinatari: 

Nostri fornitori di servizi (sia all'interno di Pro Juventute che all'esterno). Molti di questi fornitori di servizi trattano i dati personali in qualità di incaricati del tratta-mento sulla base di un nostro mandato e in conformità alle nostre istruzioni, ad esempio fornitori di servizi informatici o fornitori di servizi che ci aiutano a predisporre e analizzare i nostri servizi internet e a svolgere le nostre attività; 

  • Rivenditori, fornitori, subappaltatori e altri partner commerciali;
  • Clienti; 
  • Donatori;
  • Autorità nazionali ed estere, agenzie governative o tribunali; 
  • Media; 
  • Pubblico, compresi gli utenti di siti web e social media; 
  • Concorrenti, organizzazioni di settore, associazioni, altre organizzazioni ed enti; 
  • Acquirenti o interessati all’acquisizione di rami d'azienda, società o altre parti di Pro Juventute; 
  • altre parti in procedimenti giudiziari potenziali o in corso.

definiti nel loro complesso destinatari. 

Molti di questi destinatari si trovano in Svizzera, ma possono anche essere situati all'estero, principalmente i fornitori di servizi IT (ad es. Microsoft, ANT Informatik, Abacus, Zeit AG, Avectris o Rebag Data). Nella misura in cui trasferiamo dati personali all'estero, garantiamo la protezione dei dati. In mancanza di una legislazione che assicuri una protezione adeguata nel Paese di destinazione, stipuleremo un accordo con il destinatario per proteggere questi dati. 

6.    Durata di conservazione dei dati personali

Trattiamo e conserviamo i vostri dati personali per tutto il tempo necessario all'adempi-mento dei nostri obblighi contrattuali e legali o alle finalità perseguite con il trattamento, ad esempio per la durata del rapporto commerciale e degli obblighi legali di conservazione e documentazione. I dati personali possono essere conservati fino a quando sono possibili pretese contro Pro Juventute, fino a quando siamo obbligati per legge a conservarli o fino a quando la conservazione è giustificata da legittimi interessi commerciali (ad es. a fini probatori e documentali). Non appena la conservazione dei vostri dati personali non è più necessaria, essi saranno cancellati o resi anonimi per quanto possibile. In relazione a dati operativi (ad esempio protocolli di sistema o log) si applicano periodi di conservazione più brevi, pari o inferiori a dodici mesi. 

7.    Sicurezza dei dati

Adottiamo le opportune misure di sicurezza tecniche e organizzative al fine di proteggere i vostri dati personali da accessi non autorizzati e dall’uso improprio. 

8.    Diritti degli interessati 

In conformità alla legge applicabile, avete il diritto all'accesso, alla correzione, alla cancellazione, alla limitazione del trattamento dei dati e all’opposizione al nostro trattamento dei dati nonché alla consegna di determinati dati personali per il trasferimento a terzi. Si prega di notare, tuttavia, che possiamo far valere limitazioni previste dalla legge, ad esempio, nel caso in cui siamo obbligati a conservare o trattare i dati o se abbiamo un interesse preponderante. 

Qualora, in via eccezionale, dovessero insorgere spese a vostro carico in relazione all'esercizio di un vostro diritto, vi informeremo in anticipo. Le informazioni sulla possibilità di revocare il consenso sono riportate nella sezione 3. 

Per far valere i vostri diritti, è possibile contattarci all'indirizzo indicato nella sezione 1. Di norma, l'esercizio dei vostri diritti richiede che dimostriate la vostra identità (ad esempio, se la vostra identità non può essere verificata in altro modo, per mezzo di una copia della vostra carta d'identità). 

Avete anche il diritto di intentare un'azione legale o presentare un reclamo presso l'autorità competente per la protezione dei dati, ossia presso l'Incaricato federale della protezione dei dati e della trasparenza (www.edoeb.admin.ch). 

9.    Modifiche

La presente informativa sulla privacy può essere modificata in qualsiasi momento. Vale la versione attuale pubblicata sul nostro sito web. 

Osservazione: le forme al maschile utilizzate nella presente informativa valgono anche per il femminile.

Pro Juventute
Thurgauerstrasse 39
8050 Zürich
info@projuventute.ch

Stand vom 12. Mai 2020

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, Pro Juventute mit Sitz an der Thurgauerstrasse 39, CH-8050 Zürich («Pro Juventute»), wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Allenfalls erläutern weitere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente zusätzliche Datenbearbeitungen.

Unter «Personendaten» verstehen wir alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. von Familienmitgliedern) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

1. Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Pro Juventute (siehe oben), soweit nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an Pro Juventute, Datenschutz, Thurgauerstrasse 39, 8050 Zürich oder über info@projuventute.ch mit dem Stichwort «Datenschutz».

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen mit unseren Kund*innen, Spender*innen und anderen Geschäftspartner*innen von diesen und weiteren dabei beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und digitalen Services von deren Nutzern erheben.

Soweit zulässig können wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) Personendaten entnehmen, und ggf. erhalten wir Personendaten von Behörden und sonstigen Dritten wie bspw. Adresshändlern. Wir bearbeiten ferner ggf. Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erhalten, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Aktivitäten, Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, allfällig notwendige Bonitätsauskünfte, Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater*in, Rechtsvertreter*in, etc.) übermitteln, damit wir Verträge mit Ihnen bzw. Verträge, die Sie betreffen, schliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und aus dem Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und gegebenenfalls Interessen und weitere fürs Marketing gedachte soziodemographische Daten und Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. Ihre IP-Adresse, die MAC-Adresse Ihres Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben; weitere Angaben dazu finden Sie in Ziff. 4).

Sie sind i.d.R. nicht verpflichtet, uns Personendaten zur Verfügung zu stellen. Im Rahmen einer Geschäftsbeziehung müssen Sie uns allerdings diejenigen Personendaten überlassen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der entsprechenden Pflichten erforderlich sind. Diese Bereitstellung gilt auch im Falle Ihrer Spende. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, Ihre Spende entgegenzunehmen oder einen Vertrag mit Ihnen (bzw. der Stelle, die Sie vertreten) zu schliessen oder diese/n abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht erhoben werden.

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten vor allem, um Verträge mit unseren Kund*innen, Spender*innen und Geschäftspartner*innen abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Tätigkeiten von Pro Juventute mit unseren Kund*innen, Spender*innen und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für eine*n Kunden*in, Spender*in oder Geschäftspartner*in tätig sind, können wir Ihre Personendaten im Zusammenhang mit dieser Funktion ebenfalls bearbeiten.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit dies angezeigt und rechtlich zulässig ist, auch für folgende berechtigte Interessen:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen, Websites und Apps;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. bei Bewerbungen oder Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zur direkten Ansprache von Kunden*innen oder Spender*innen und Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen (auch zur Kundenakquisition);
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehende*r Kunde*in von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten;
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites und Apps;
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Pro Juventute.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten gestützt auf diese Einwilligung. Eine Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Tracking, Cookies und andere Technologien bei der Nutzung unserer Website

Technische Daten: Wir erheben aus technischen Gründen für das berechtigte Interesse an der Bereitstellung der Webseite und Gewährleistung der IT-Sicherheit Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich unsere Website befindet. Zu diesen Daten gehören die Tatsache des Abrufs einer Webseite, ihr Titel, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Browsertyp und Version, Adresse der zuvor besuchten Seite, und Angaben zum Betriebssystem des zugreifenden Geräts und dessen IP-Adresse und Access Provider.

Cookies: Wir setzen auf unseren Websites und Apps «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Gerät bzw. Browser identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website oder App besuchen. Wenn Sie diese Website oder App erneut aufrufen, können wir Ihr Gerät so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern («permanente Cookies»).

Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies ablehnt, nur für eine Sitzung speichert oder vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies für das berechtigte Interesse, Benutzereinstellungen zu speichern (z.B. Sprache, Auto-Login) und besser zu verstehen, wie unsere Angebote und Inhalte genutzt werden. Bestimmte Cookies werden von uns gesetzt, andere von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass bestimmte Funktionalitäten nicht mehr funktionieren.

Wir verwenden ferner in unseren Newslettern und Marketing-E-Mails nicht sichtbare Bildelemente, die von unserem Server angerufen werden. Dadurch können wir feststellen, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können das Herunterladen der Bildelemente in Ihrem E-Mail-Programm blockieren. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Techniken nicht einverstanden sind, müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

Google Analytics: Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics ein, eine Dienstleistung von Google Ireland Ltd. (Irland) bzw. Google LLC («Google») in den USA, mit der die Nutzung der Website ausgewertet werden kann. ieser Webseite zu optimieren. Google setzt hierzu permanente Cookies und informiert uns, wie unsere Website verwendet wird, übermittelt uns dabei aber keine Angaben über Sie persönlich und erhält von uns ebenfalls keine Personendaten. Google kann jedoch Ihre Nutzung der Website erheben, diese Angaben mit Daten von anderen Websites kombinieren, die Sie besucht haben und die ebenfalls mit Google zusammenarbeiten, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden.

Soweit Sie sich bei Google registriert haben, kann Google Sie auch identifizieren. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Google erfolgt in der Verantwortung von Google nach Googles Datenschutzbestimmungen. Sie können darüber hinaus die Datenbearbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Piwik: Wir verwenden ferner Piwik, einen weiteren Webanalysedienst, der ebenfalls Cookies verwendet. Dabei werden Nutzungsinformationen für den Zweck der Webseitenoptimierung an unseren Server übertragen und dort gespeichert. Dabei bleiben Sie bei als Nutzer für uns aber anonym.

 
Google Ads: Wir verwenden das Online-Marketing-Tool «Google Ads» von Google. Google Ads setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Google Ads mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Google Ads-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Google Ads-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Durch die Einbindung von Google Ads erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain «www.googleadservices.com» blockiert werden, https://adssettings.google.com, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne «About Ads» sind, über den Link https://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link https://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Google Ads von Google erhalten Sie un-ter https://ads.google.com/intl/de_DE/home/, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Hotjar:
Hotjar ist ein Dienst von Hotjar Ltd. (St Julians STJ 1000, Malta). Dadurch erhalten wir ein besseres Verständnis der Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie interessiert etc.). Dadurch können wir unser Angebot besser auf unsere Nutzer ausrichten. Hotjar verwendet Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten der Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts, Bildschirmgrössee, Gerätetyp, Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land) und für Websites bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen. 

Weitere Informationen über Hotjar, besuchen Sie diese Seite: https://www.hotjar.com/privacy. Möchten Sie der Erhebung der Daten durch Hotjar widersprechen (Opt-Out), klicken Sie bitte hier: https://www.hotjar.com/opt-out. 

Facebook: 
Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Beim Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines «Like»- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Wir verwenden ferner das «Pixel» von Facebook für statistische Zwecke. Mit Hilfe eines Cookies bzw. ähnlicher Technologien wird eine direkte Verbindung mit Facebook aufgebaut, wodurch Facebook sehen kann, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Dadurch kann nach-vollzogen werden, wie unsere Marketingmassnahmen auf Facebook aufgenommen und verbessert werden können. Sofern Sie bei Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Account zuordnen. Angaben zur Datenerhebung und zur Nutzung von Da-ten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten finden Sie unter www.facebook.com/about/privacy. Unter www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen#_ können ein-geloggte Nutzer zudem Ihre Werbeeinstellungen auf Facebook anpassen. Wenn Sie der Verwendung des Pixel widersprechen möchten, können Sie Cookies deaktivieren und auf folgender Seite entsprechende Einstellungen vornehmen: www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.

Twitter: Diese Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc.,1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird eine Verbin-dung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einen Twitter-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines «Re-Tweet»-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

Instagram: Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/
 

LinkedIn: Diese Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corpo-ration, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den «Recommend-Button» von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Weitere Dienste: Wir verwenden den Dienst «Addthis», mit dem Sie Bookmarks setzen und Links teilen können. Dabei werden Cookies verwendet, die Daten wie z.B. IP-Adresse, Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache an den Dienstleister Oracle in den USA übermitteln, die uns aber nicht mitgeteilt werden. Weitere Informationen dazu und insbesondere zur Art der erhobenen Daten und ihrem Verwendungszweck finden Sie unter www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html. Wenn Sie dieser Datenbearbeitung widersprechen möchten, können Sie dafür ein «Opt Out Cookie» setzen. Angaben dazu finden Sie ebenfalls auf der Website von Oracle.

Wir verwenden die genannten Dienste für das berechtigte Interesse, das Verhalten unse-rer Nutzer besser zu verstehen, unsere Angebote zu verbessern und unseren Nutzern relevantere Informationen und Werbeanzeigen anzuzeigen.

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3 geben wir Daten auch weiteren Stellen bekannt, soweit dies zulässig und sinnvoll ist. Diese Stellen bearbeiten Daten teils nur in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen, teils aber auch für ihre eigenen Zwecke. Dabei geht es insbesondere um die folgenden Empfänger:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der Pro Juventute sowie extern). Viele dieser Dienstleister bearbeiten Personendaten als Auftragsbearbeiter in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen, z.B. IT-Provider oder Dienstleister, die uns helfen, unser Internet-Angebot bereitzustellen und auszuwerten und unsere Tätigkeiten auszuüben;
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner*innen;
  • Kunden*innen;
  • Spender*innen;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern*innen von Websites und sozialer Medien;
  • Mitbewerber*innen, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Pro Juventute;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.

alle gemeinsam Empfänger*innen.

Viele dieser Empfänger*innen befinden sich in der Schweiz; sie können sich aber auch im Ausland befinden, in erster Linie Dienstleister im IT-Bereich (z.B. Microsoft, ANT Informatik, Abacus, Zeit AG, Avectris oder Rebag Data). Sofern wir Personendaten ins Ausland übermitteln, stellen wir den Schutz der Daten sicher. Fehlt im Empfängerstaat ein angemessener gesetzlicher Schutz, schliessen wir mit dem/der Empfänger*in eine Vereinbarung zum Schutz dieser Daten.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, zum Beispiel für die Dauer der Geschäftsbeziehung und gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Personendaten können dabei so lange aufbewahrt werden, als Ansprüche gegen Pro Juventute möglich sind, wir gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen die Aufbewahrung erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald die Aufbewahrung Ihrer Personendaten nicht mehr erforderlich ist, werden sie soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger. 

7. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

8. Rechte der betroffenen Person

Sie haben nach Massgabe des anwendbaren Rechts das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und auf Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe bestimmter Personendaten zur Übertragung an eine andere Stelle. Bitte beachten Sie aber, dass wir gesetzlich vorgesehene Einschränkungen geltend machen können, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung von Daten verpflichtet sind oder daran ein überwiegendes Interesse haben. Falls für Sie bei der Ausübung eines Rechts ausnahmsweise Kosten anfallen sollten, werden wir Sie vorher entsprechend informieren. Zur Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, finden Sie Angaben in Ziff. 3.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren. Die Ausübung Ihrer Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wenn Ihre Identität nicht anders verifiziert werden kann).

Sie haben überdies das Recht, Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Zuständig ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

9. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.