Déclaration de protection

Pro Juventute
Thurgauerstrasse 39
8050 Zurich
info@projuventute.ch

Etat au 13 août 2019 

Dans cette déclaration de protection des données nous, Pro Juventute, dont le siège social est situé à Thurgauerstrasse 39, CH-8050 Zurich (Pro Juventute), expliquons comment nous collectons et traitons les données personnelles. Le cas échéant, d'autres déclarations de protection des données ou conditions générales, conditions de participation et autres documents similaires expliquent le traitement des données. 

Par «données personnelles», nous entendons toutes les informations relatives à une personne identifiée ou identifiable. Si vous nous fournissez des données personnelles d’autres personnes (par exemple des membres de votre famille), veuillez-vous assurer que ces personnes connaissent la présente déclaration de protection des données. Ne nous fournissez leurs données per-sonnelles que si vous êtes autorisé à le faire et si ces données personnelles sont exactes. 

1. Responsabilité 

Pro Juventute (voir ci-dessus) est le responsable du traitement des données décrit ici, sauf indication contraire. Si vous avez des questions ou des préoccupations concernant la protection des données, veuillez contacter Pro Juventute, Datenschutz, Thurgauerstrasse 39, 8050 Zurich ou par email à l’adresse info@projuventute.ch avec le mot clé «protection des données». 

2. Collecte et traitement des données à caractère personnel

Nous traitons principalement les données personnelles que nous collectons auprès de nos clients∙es, donateurs∙rices et autres partenaires commerciaux dans le cadre de nos relations d'affaires avec eux ainsi qu’auprès des autres personnes impliquées dans ces relations. Nous traitons également les données personnelles que nous collectons auprès des utilisateurs de nos sites internet, applications et services numériques dans le cadre de nos activités. 

Dans la mesure autorisée, nous pouvons également obtenir des données personnelles auprès de sources accessibles au public (par exemple registres de recouvrement de créances, registres fonciers, registres du commerce, presse, Internet) et, le cas échéant, nous pouvons obtenir des données personnelles auprès des autorités et d'autres tiers tels que des fournisseurs d'adresses. Nous pouvons également traiter les informations que nous recevons dans le cadre de procédures judiciaires et devant les autorités, les informations relatives à vos activités professionnelles, les informations vous concernant dans la correspondance et les réunions avec des tiers, toutes les informations de solvabilité nécessaires, les informations vous concernant que nous fournissent des personnes de votre entourage (famille, consultant∙e, représentant∙e légal∙e, etc.) afin de pouvoir conclure ou traiter des contrats avec vous ou des contrats qui vous concernent (par exemple vos références, votre adresse de livraison, vos procurations, des informations sur le respect des dispositions légales, des informations provenant de banques, de compagnies d'assurance, de nos partenaires commerciaux et autres partenaires contractuels pour l'utilisation ou la fourniture de services par vous (par exemple les paiements et les achats effectués), les informations vous concernant dans les médias et sur Internet (dans la mesure où cela est indiqué dans le cas d'espèce, par exemple dans le cadre d'une candidature, de marketing/vente, etc.), vos adresses et, le cas échéant, vos intérêts et autres données sociodémographiques destinées au marketing et les données relatives à l'utilisation du site internet (par exemple votre adresse IP, l'adresse MAC de votre smartphone ou ordinateur, des informations sur votre appareil et ses paramètres, les Cookies, la date et l'heure de votre visite, les pages et contenus consultés, les fonctions utilisées, le site internet de référence, la localisation; pour plus d'informations, voir section 4).

En règle générale, vous n’êtes pas obligé de nous fournir des données personnelles. Dans le cadre d’une relation d’affaires, vous devez toutefois nous fournir les données personnelles nécessaires à l’établissement et à l’exécution de la relation d’affaires en cause et à l’exécution des obligations correspondantes. Cette disposition s’applique également en cas de don. Sans ces données, nous ne serons généralement pas en mesure d’accepter votre don ou de conclure ou exécuter un contrat avec vous (ou l’entité que vous représentez). Le site internet ne peut pas non plus être utilisé si certaines informations ne sont pas collectées pour assurer le trafic de données (par exemple l’adresse IP). 

3. But du traitement des données et fondements juridiques 

Nous utilisons les données personnelles que nous collectons principalement pour conclure et exécuter les contrats avec nos clients∙es, donateurs∙rices, et partenaires commerciaux, en particulier dans le cadre des activités de Pro Juventute avec nos clients∙es, dona-teurs∙rices et de l’achat de produits et services auprès de nos fournisseurs et sous-traitants. Il en va de même pour remplir nos obligations légales en Suisse et à l’étranger. Si vous travaillez pour un∙e client∙e, donateur∙rice ou un∙e partenaire commercial∙e, nous pouvons également traiter vos données personnelles en lien avec cette fonction. 

En outre, nous traitons vos données personnelles et celles d’autres personnes, dans la mesure où cela est indiqué et légalement autorisé, ainsi qu’en vue des intérêts légitimes suivants: 

  • offre et développement de nos offres, services, sites web et applications;
  • communication avec des tiers et traitement de leurs demandes de renseignements (par exemple en cas de candidatures ou de questions des médias);
  • vérification et optimisation des procédures d’analyse des besoins afin de s’adresser direc-tement aux clients∙es ou aux donateurs∙rices et collecte de données personnelles auprès de sources accessibles au public (également pour l’acquisition de clients);
  • publicité et marketing (y compris l’organisation d’événements), à condition que vous ne soyez pas opposé à l’utilisation de vos données à ces fins (si vous recevez de la publicité de notre part en tant que client∙e existant∙e, vous pouvez vous y opposer à tout moment, nous vous placerons alors sur une liste rouge pour tout envoi publicitaire ultérieur); 
  • études de marché et d’opinion, observation des médias; 
  • Exercices de prétentions juridiques et défense dans le cadre de litiges et de procédures judiciaires ou devant les autorités; 
  • Prévention et détection des infractions pénales et autres fautes professionnelles; 
  • Garanties de nos opérations, en particulier IT, de nos sites Web et de nos applications; 
  • Achat et vente de domaines d’activités, d’entreprises ou de parties d’entreprises et autres transactions de droit des sociétés, et les transferts de données personnelles y afférent, ainsi que les mesures de gestion d’entreprise, ceci dans la mesure nécessaire au respect de nos obligations légales et réglementaires ainsi que des règlements internes de Pro Juventute.

Si vous nous avez donné votre consentement au traitement de vos données personnelles à certaines fins (par exemple lorsque vous vous inscrivez pour recevoir des newsletters), nous traiterons vos données personnelles sur la base de ce consentement. Votre consen-tement peut être révoqué à tout moment, sans effet cependant sur le traitement des données qui a déjà eu lieu. 

4. Tracking, Cookies et autres technologies lors de l’utilisation de nos sites internet

Données techniques: Pour des raisons techniques et dans l’intérêt légitime de mettre à disposition notre site internet et d’assurer la sécurité informatique, nous collectons des données à chaque accès au serveur sur lequel se trouve notre site. Ces informations comprennent l’accès à une page internet, son titre, la date et l’heure de l’accès, la quantité de données transmises, le type et la version du navigateur, l’adresse de la page visitée précédemment ainsi que des informations sur le système d’exploitation du dispositif d’accès, son adresse IP et son fournisseur d’accès. 

Cookies: Nous utilisons des «Cookies» et des techniques similaires sur nos sites internet et nos applications pour identifier votre appareil ou votre navigateur. Un Cookie est un petit fichier qui est envoyé ou automatiquement stocké sur votre ordinateur ou votre ap-pareil mobile par le navigateur Web que vous utilisez lorsque vous visitez notre site ou notre application. Si vous revenez sur ce site internet ou cette application, nous pourrons reconnaître votre appareil même sans connaître votre identité. En plus des Cookies qui ne sont utilisés que pendant une session et qui sont supprimés après votre visite sur notre site internet («Cookie de session»), les Cookies peuvent également être utilisés pour stocker les paramètres utilisateur et d’autres informations pendant une certaine période («Cookie permanent»).

Toutefois vous pouvez configurer votre navigateur de manière à ce qu’il refuse les Cookies, ne les enregistre que pour une seule session ou les supprime prématurément. La plupart des navigateurs sont prédéfinis pour accepter les Cookies. Nous utilisons des Cookies permanents dans l’intérêt légitime d’enregistrer les paramètres de l’utilisateur (par exemple la langue ou la connexion automatique) et pour mieux comprendre comment nos offres et contenus sont utilisés. Certains Cookies sont mis en place par nous, d’autre par des partenaires contractuels avec lesquels nous travaillons. Si vous bloquez les Cookies, certaines fonctions peuvent ne plus fonctionner. Nous utilisons également dans nos Newsletters et nos e-mails marketing, des éléments d’images invisibles importés par notre serveur. Cela nous permet de déterminer si et quand vous avez ouvert le courriel afin de mesurer et de mieux comprendre comment vous utilisez nos offres et de pouvoir les adapter à vos besoins. Vous pouvez bloquer le téléchargement d’éléments d’images à partir du logiciel de votre messagerie.Si vous n’êtes pas d’accord avec l’utilisation de ces techniques, vous devez régler votre navigateur ou votre programme de messagerie en conséquence ou désinstaller l’application, à moins que vous ne puissiez faire ce réglage via les paramètres de celle-ci. 

Google Analytics: Sur nos sites  Internet, nous utilisons Google Analytics, un service fourni par Google Ireland Ltd. (Irlande) ou Google LLC aux États-Unis («Google»), avec lequel nous pouvons analyser l’utilisation du site Internet. Google utilise à cet effet des cookies permanents et nous indique comment est utilisé notre site Internet sans nous envoyer pour autant vos données personnelles. Google ne reçoit également aucune donnée personnelle de notre part. Cependant, Google peut suivre votre utilisation du site, combiner ces informations avec les données d’autres sites Internet que vous avez consultés et qui coopèrent également avec Google, et utiliser ces informations à ses propres fins (p. ex. contrôle de la publicité). Si vous vous êtes inscrit∙e auprès de Google, Google peut également vous identifier. Le traitement de vos données personnelles par Google relève de la responsabilité de Google, conformément aux règles de confidentialité de Google. Vous pouvez empêcher le traitement des données par Google en téléchargeant et en installant le plug-in de navigateur disponible via le lien suivant: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=fr.


Piwik: Nous utilisons également Piwik, un autre service d’analyse web qui utilise aussi des cookies. Au cours du processus, les informations d’utilisation sont transférées sur notre serveur à des fins d’optimisation du site Internet et elles y sont stockées. Cependant, vous restez anonyme pour nous en tant qu’utilisateur.

Google Ads: Nous utilisons l’outil de marketing en ligne «Google Ads» de Google. Google Ads utilise des cookies afin de diffuser des annonces adaptées à l’utilisateur, d’améliorer les rapports sur les performances des campagnes ou d’éviter qu’un utilisateur ne voie plusieurs fois la même annonce. À l’aide d’un identifiant de cookie, Google détecte quelles annonces ont été affichées dans quel navigateur et peut ainsi éviter qu’une même annonce ne s’affiche plusieurs fois. En outre, Google Ads peut utiliser des identifiants de cookies pour enregistrer les conversions en lien avec les demandes d’annonces. C’est le cas par exemple lorsqu’un utilisateur voit une annonce Google Ads et qu’il consulte ensuite le site Internet de l’annonceur avec le même navigateur et y effectue un achat. Selon Google, les cookies Google Ads ne contiennent aucune information personnelle.
Par le biais des outils marketing utilisés, votre navigateur établit automatiquement une connexion directe avec le serveur de Google. Grâce à l’intégration de Google Ads, Google est informé que vous avez consulté une certaine partie de notre site Internet ou que vous avez cliqué sur l’une de nos annonces. Si vous êtes inscrit∙e à un service de Google, Google peut associer la visite à votre compte. Même si vous n’êtes pas enregistré∙e auprès de Google ou que vous n’êtes pas connecté∙e, il est possible que Google obtienne et enregistre votre adresse IP.
Vous pouvez éviter de prendre part à cette procédure de suivi de différentes manières:

  • en paramétrant votre logiciel de navigation de façon adaptée; le blocage des cookies tiers vous permet notamment de ne pas recevoir d’annonces de fournisseurs tiers;
  • en désactivant les cookies de suivi des conversions grâce à un paramétrage de votre navigateur permettant de bloquer les cookies du domaine «www.googleadservices.com», https://adssettings.google.com; ce paramètre est supprimé lorsque vous supprimez vos cookies;
  • en désactivant les annonces ciblées par centre d’intérêt des prestataires prenant part à la campagne d’autorégulation «About Ads» via le lien https://www.aboutads.info/choices; ce paramètre est supprimé lorsque vous supprimez vos cookies;
  • par désactivation permanente sur votre navigateur Firefox, Internet Explorer ou Google Chrome via le lien https://www.google.com/settings/ads/plugin. Nous tenons à souligner que dans ce cas, vous pourriez ne pas avoir accès à l’intégralité des fonctions de cette offre. Vous trouverez plus d’informations concernant Google Ads de Google ici: https://ads.google.com/intl/fr_ch/home/ . Pour plus d’informations au sujet de la protection des données chez Google de façon générale, consultez ce lien: https://policies.google.com/privacy?hl=fr&gl=de.

Hotjar: Pour plus d’informations concernant Hotjar, consultez cette page: https://www.hotjar.com/privacy.  Si vous souhaitez vous opposer à la collecte des données effectuée par Hotjar (opt-out), veuillez cliquer ici: https://www.hotjar.com/opt-out. Nous utilisons Hotjar pour mieux comprendre les besoins de nos utilisateurs ainsi que pour optimiser l’offre et l’expérience utilisateur sur ce site Internet.  Hotjar est un service fourni par Hotjar Ltd. (St Julians STJ 1000, Malte), qui nous permet de mieux comprendre l’expérience de nos utilisateurs (p. ex. le temps qu’ils passent sur telle ou telle page, les liens sur lesquels ils cliquent, ce qui les intéresse, etc.). Nous pouvons ainsi mieux adapter notre offre à nos utilisateurs. Hotjar utilise des cookies et d’autres technologies afin de collecter des données sur le comportement des utilisateurs et sur leurs terminaux, notamment l’adresse IP de l’appareil, la taille de l’écran, le type d’appareil, des informations sur le navigateur utilisé, l’emplacement (uniquement le pays) et la langue sélectionnée pour afficher le site Internet. Hotjar enregistre ces informations en notre nom dans un profil utilisateur pseudonymisé. 
Hotjar a l’interdiction contractuelle de vendre les données collectées en notre nom. Pour plus d’informations sur Hotjar, consultez cette page: https://www.hotjar.com/privacy. Si vous souhaitez vous opposer à la collecte des données effectuée par Hotjar (opt-out), veuillez cliquer ici: https://www.hotjar.com/opt-out.

Facebook: Ce site Internet utilise des fonctionnalités de Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, États-Unis. Lorsque vous consultez les pages de notre site dotées de plug-ins Facebook, une connexion est établie entre votre navigateur et les serveurs de Facebook. Des données sont alors transmises à Facebook. Si vous avez un compte Facebook, ces données peuvent y être associées. Si vous ne souhaitez pas que ces données soient associées à votre compte Facebook, veuillez vous déconnecter de Facebook avant de consulter notre site. Les interactions, en particulier l’utilisation d’une fonction de commentaire ou le fait de cliquer sur un bouton «J’aime» ou «Partager», sont également transmises à Facebook. Vous pouvez en savoir plus sur https://fr-fr.facebook.com/policy.php.
Nous utilisons également le «pixel» Facebook à des fins statistiques. À l’aide d’un cookie ou de technologies similaires, une connexion directe est établie avec Facebook, grâce à laquelle Facebook peut voir que vous avez consulté telle page de notre site Internet ou que vous avez cliqué sur l’une de nos annonces. Cela nous permet de savoir comment les utilisateurs perçoivent nos mesures de marketing sur Facebook et comment nous pouvons améliorer ces mesures. Si vous êtes inscrit∙e auprès de Facebook, Facebook peut associer la visite à votre compte. Des informations sur la collecte et l’utilisation des données par Facebook ainsi que sur vos droits à cet égard et sur les options de paramétrage sont disponibles à l’adresse www.facebook.com/about/privacy. Les utilisateurs connectés peuvent également ajuster leurs paramètres publicitaires sur Facebook via le lien www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen#_. Si vous souhaitez vous opposer à l’utilisation du pixel, vous pouvez désactiver les cookies et effectuer les réglages appropriés sur la page suivante: https://www.youronlinechoices.com/ch-fr/controler-ses-cookies.
 
Twitter: Ce site Internet utilise des fonctionnalités de Twitter, Inc., 1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, États-Unis. Lorsque vous consultez les pages de notre site dotées de plug-ins Twitter, une connexion est établie entre votre navigateur et les serveurs de Twitter. Des données sont alors transmises à Twitter. Si vous avez un compte Twitter, ces données peuvent y être associées. Si vous ne souhaitez pas que ces données soient associées à votre compte Twitter, veuillez vous déconnecter de Twitter avant de consulter notre site. Les interactions, en particulier le fait de cliquer sur un bouton «Retweeter», sont également transmises à Twitter. Vous pouvez en savoir plus sur https://twitter.com/privacy.
 
Instagram: Des fonctionnalités du service Instagram sont intégrées sur notre site Internet. Ces fonctionnalités sont proposées par Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, États-Unis. Si vous êtes connecté∙e à votre compte Instagram, vous pouvez mettre en lien le contenu de nos pages et votre profil Instagram en cliquant sur le bouton Instagram. Instagram peut alors associer la visite de nos pages à votre compte utilisateur. Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur des pages Internet, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises, ni de l’utilisation qui en est faite par Instagram. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans la politique d’utilisation des données d’Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/

LinkedIn: Ce site Internet utilise des fonctionnalités du réseau LinkedIn. Le fournisseur est LinkedIn Corporation, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, États-Unis. À chaque fois que vous consultez l’une de nos pages qui contient des fonctionnalités de LinkedIn, une connexion est établie avec les serveurs de LinkedIn. LinkedIn est ainsi informé que vous avez consulté notre site Internet avec votre adresse IP. Si vous cliquez sur le bouton de recommandation de LinkedIn et que vous êtes connecté∙e à votre compte LinkedIn, LinkedIn est en mesure d’associer votre visite sur notre site avec vous et avec votre compte. Nous tenons à souligner qu’en tant que fournisseur des pages Internet, nous n’avons aucune connaissance du contenu des données transmises, ni de l’utilisation qui en est faite par LinkedIn. Vous trouverez plus d’informations à ce sujet dans la politique de confidentialité de LinkedIn: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Autres services: Nous utilisons le service «Addthis», qui vous permet de créer des favoris et de partager des liens. Des cookies sont utilisés; ils transmettent des données telles que l’adresse IP, l’heure d’utilisation ou la langue du navigateur au prestataire de services Oracle aux États-Unis, mais ces données ne nous sont pas communiquées. Vous trouverez de plus amples informations à ce sujet, et en particulier sur le type de données collectées et leur utilisation prévue, sur www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html. Si vous souhaitez vous opposer au traitement de ces données, vous pouvez paramétrer un «cookie opt-out». Vous trouverez également des informations à ce sujet sur le site Internet d’Oracle. 
Nous utilisons les services susmentionnés dans l’intérêt légitime de mieux comprendre le comportement de nos utilisateurs, d’améliorer nos offres et d’afficher des informations et des publicités plus pertinentes pour nos utilisateurs.


 

5. Transmission de données et transfert de données vers l’étranger

Dans le cadre de nos activités commerciales et aux fins énoncées au point 3, nous communiquons également des données à d’autres tiers dans la mesure autorisée et appropriée. Ces organismes traitent en partie les données uniquement pour notre compte et conformément à nos instructions, mais aussi en partie pour leurs propres besoins. Il s’agit en particulier des destinataires suivants: 

  • nos propres prestataires de services (aussi bien au sein de Pro Juventute qu’en dehors). Un grand nombre de ces prestataires de services traitent des données personnelles en notre nom et conformément à nos instructions, par exemple des prestataires informatiques ou des prestataires de services qui nous aident à fournir ou évaluer notre offre internet et à mener à bien nos activités;
  • revendeurs, fournisseurs, sous-traitants et autres partenaires commerciaux; 
  • clients∙es;
  • donneurs∙atrices;
  • autorités nationales et étrangères, agences gouvernementales ou tribunaux;
  • médias; 
  • le public, y compris les visiteurs∙ses des sites internet et des médias sociaux;
  • concurrents∙es, organisations industrielles, associations, organisations et autres organismes; 
  • acquéreurs ou parties intéressées par l’acquisition de domaines d’activité, d’entreprises ou d’autres parties de Pro Juventute;
  • d’autres parties dans des procédures judiciaires potentielles ou en cours. 

ensemble les Destinataires∙rices. 

Nombre de ces Destinataires∙rices se trouvent en Suisse, mais ils peuvent aussi se trouver à l’étranger. Tel est principalement le cas des prestataires de services informatiques (par exemple Microsoft, ANT Informatik, Abacus, Zeit AG, Avectris ou Rebag Data). Si nous transférons des données personnelles vers l’étranger, nous nous assurons de la protection des données. S’il n’existe pas de protection juridique appropriée dans le pays destinataire, nous concluons un accord avec le Destinataire∙rice pour protéger ces données. 

6. Durée de conservation des données à caractères personnel

Nous traitons et conservons vos données personnelles aussi longtemps que cela est nécessaires à l’exécution de nos obligations contractuelles et légales ou aux fins pour les-quelles elles sont traitées, par exemple pendant la durée de la relation commerciale et des obligations légales de conservation et de documentation. Les données personnelles peuvent être conservées aussi longtemps que des droits peuvent être invoqués à l’encontre de Pro Juventute, tant que nous sommes légalement tenus de les conserver ou tant que des intérêts commerciaux légitimes l’exigent (par exemple à des fins de preuve et de documentation). Dès que le stockage de vos données personnelles n’est plus néces-saire, elles seront effacées ou supprimées dans la mesure du possible. Pour les données opérationnelles (par exemple protocoles systèmes, logs), des périodes de conservation plus courtes de douze mois ou moins s’appliquent. 

7. Sécurité des données

Nous prenons les mesures de sécurité techniques et organisationnelles appropriées pour protéger vos données personnelles contre tout accès non autorisé et toute utilisation abusive. 

8. Droits de la personne concernée 

Conformément à la législation en vigueur, vous disposez d’un droit d’information, de rectification, de suppression, de limitation, d’opposition à notre traitement des données ainsi qu’à la cession de certaines données personnelles à des tiers. Veuillez toutefois noter que nous pouvons invoquer des restrictions légales à ces droits, par exemple si nous avons un intérêt supérieur à le faire. Si vous deviez exceptionnellement encourir des frais dans l’exercice d’un droit, nous vous en informerions à l’avance. Vous trouverez des informa-tions sur la possibilité de révoquer votre consentement à la section 3. 

Pour faire valoir vos droits, vous pouvez nous contacter à l’adresse indiquée au point 1. L’exercice de vos droits exige généralement que vous prouviez votre identité (par exemple par une copie de votre carte d’identité lorsque votre identité ne peut être vérifiée autrement).
  
Vous avez également le droit de faire valoir vos droits en justice ou de déposer plainte auprès de l’autorité compétente en matière de protection des données. Le Préposé fédéral à la protection des données et à la transparence (PFPDT) est compétent (www.edoeb.admin.ch). 

9. Modifications

Nous pouvons modifier cette déclaration de confidentialité en tout temps. La version actuelle publiée sur notre site internet fait foi. 

Pro Juventute
Thurgauerstrasse 39
8050 Zürich
info@projuventute.ch

Stand vom 12. Mai 2020

In dieser Datenschutzerklärung erläutern wir, Pro Juventute mit Sitz an der Thurgauerstrasse 39, CH-8050 Zürich («Pro Juventute»), wie wir Personendaten erheben und bearbeiten. Allenfalls erläutern weitere Datenschutzerklärungen oder allgemeine Geschäftsbedingungen, Teilnahmebedingungen und ähnliche Dokumente zusätzliche Datenbearbeitungen.

Unter «Personendaten» verstehen wir alle Angaben, die sich auf eine bestimmte oder bestimmbare Person beziehen. Wenn Sie uns Personendaten anderer Personen (z.B. von Familienmitgliedern) zur Verfügung stellen, stellen Sie bitte sicher, dass diese Personen die vorliegende Datenschutzerklärung kennen und teilen Sie uns deren Personendaten nur mit, wenn Sie dies dürfen und wenn diese Personendaten korrekt sind.

1. Verantwortliche

Verantwortlich für die Datenbearbeitungen, die wir hier beschreiben, ist Pro Juventute (siehe oben), soweit nichts anderes angegeben ist. Wenn Sie datenschutzrechtliche Fragen oder Anliegen haben, wenden Sie sich bitte an Pro Juventute, Datenschutz, Thurgauerstrasse 39, 8050 Zürich oder über info@projuventute.ch mit dem Stichwort «Datenschutz».

2. Erhebung und Bearbeitung von Personendaten

Wir bearbeiten in erster Linie die Personendaten, die wir im Rahmen unserer Geschäftsbeziehungen mit unseren Kund*innen, Spender*innen und anderen Geschäftspartner*innen von diesen und weiteren dabei beteiligten Personen erhalten oder die wir beim Betrieb unserer Websites, Apps und digitalen Services von deren Nutzern erheben.

Soweit zulässig können wir auch öffentlich zugänglichen Quellen (z.B. Betreibungsregister, Grundbücher, Handelsregister, Presse, Internet) Personendaten entnehmen, und ggf. erhalten wir Personendaten von Behörden und sonstigen Dritten wie bspw. Adresshändlern. Wir bearbeiten ferner ggf. Angaben, die wir im Zusammenhang mit behördlichen und gerichtlichen Verfahren erhalten, Angaben im Zusammenhang mit Ihren beruflichen Aktivitäten, Angaben über Sie in Korrespondenz und Besprechungen mit Dritten, allfällig notwendige Bonitätsauskünfte, Angaben über Sie, die uns Personen aus Ihrem Umfeld (Familie, Berater*in, Rechtsvertreter*in, etc.) übermitteln, damit wir Verträge mit Ihnen bzw. Verträge, die Sie betreffen, schliessen oder abwickeln können (z.B. Referenzen, Ihre Adresse für Lieferungen, Vollmachten, Angaben zur Einhaltung gesetzlicher Vorgaben, Angaben von Banken, Versicherungen, Vertriebs- und anderen Vertragspartnern von uns zur Inanspruchnahme oder Erbringung von Leistungen durch Sie (z.B. erfolgte Zahlungen, erfolgte Käufe), Angaben aus Medien und aus dem Internet zu Ihrer Person (soweit dies im konkreten Fall angezeigt ist, z.B. im Rahmen einer Bewerbung, Marketing/Verkauf, etc.), Ihre Adressen und gegebenenfalls Interessen und weitere fürs Marketing gedachte soziodemographische Daten und Daten im Zusammenhang mit der Benutzung der Website (z.B. Ihre IP-Adresse, die MAC-Adresse Ihres Smartphones oder Computers, Angaben zu Ihrem Gerät und Einstellungen, Cookies, Datum und Zeit des Besuchs, abgerufene Seiten und Inhalte, benutzte Funktionen, verweisende Website, Standortangaben; weitere Angaben dazu finden Sie in Ziff. 4).

Sie sind i.d.R. nicht verpflichtet, uns Personendaten zur Verfügung zu stellen. Im Rahmen einer Geschäftsbeziehung müssen Sie uns allerdings diejenigen Personendaten überlassen, die für die Aufnahme und Durchführung der Geschäftsbeziehung und die Erfüllung der entsprechenden Pflichten erforderlich sind. Diese Bereitstellung gilt auch im Falle Ihrer Spende. Ohne diese Daten werden wir in der Regel nicht in der Lage sein, Ihre Spende entgegenzunehmen oder einen Vertrag mit Ihnen (bzw. der Stelle, die Sie vertreten) zu schliessen oder diese/n abzuwickeln. Auch die Website kann nicht genutzt werden, wenn gewisse Angaben zur Sicherstellung des Datenverkehrs (wie z.B. IP-Adresse) nicht erhoben werden.

3. Zwecke der Datenbearbeitung und Rechtsgrundlagen

Wir verwenden die von uns erhobenen Personendaten vor allem, um Verträge mit unseren Kund*innen, Spender*innen und Geschäftspartner*innen abzuschliessen und abzuwickeln, so insbesondere im Rahmen der Tätigkeiten von Pro Juventute mit unseren Kund*innen, Spender*innen und den Einkauf von Produkten und Dienstleistungen von unseren Lieferanten und Subunternehmern, sowie um unseren gesetzlichen Pflichten im In- und Ausland nachzukommen. Wenn Sie für eine*n Kunden*in, Spender*in oder Geschäftspartner*in tätig sind, können wir Ihre Personendaten im Zusammenhang mit dieser Funktion ebenfalls bearbeiten.

Darüber hinaus bearbeiten wir Personendaten von Ihnen und weiteren Personen, soweit dies angezeigt und rechtlich zulässig ist, auch für folgende berechtigte Interessen:

  • Angebot und Weiterentwicklung unserer Angebote, Dienstleistungen, Websites und Apps;
  • Kommunikation mit Dritten und Bearbeitung derer Anfragen (z.B. bei Bewerbungen oder Medienanfragen);
  • Prüfung und Optimierung von Verfahren zur Bedarfsanalyse zur direkten Ansprache von Kunden*innen oder Spender*innen und Erhebung von Personendaten aus öffentlich zugänglichen Quellen (auch zur Kundenakquisition);
  • Werbung und Marketing (einschliesslich Durchführung von Anlässen), soweit Sie der Nutzung Ihrer Daten für diese Zwecke nicht widersprochen haben (wenn wir Ihnen als bestehende*r Kunde*in von uns Werbung zukommen lassen, können Sie dem jederzeit widersprechen, wir setzen Sie dann auf eine Sperrliste gegen weitere Werbesendungen);
  • Markt- und Meinungsforschung, Medienbeobachtung;
  • Geltendmachung rechtlicher Ansprüche und Verteidigung in Zusammenhang mit rechtlichen Streitigkeiten und behördlichen Verfahren;
  • Verhinderung und Aufklärung von Straftaten und sonstigem Fehlverhalten;
  • Gewährleistungen unseres Betriebs, insbesondere der IT, unserer Websites und Apps;
  • Kauf und Verkauf von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder Teilen von Gesellschaften und andere gesellschaftsrechtliche Transaktionen und damit verbunden die Übertragung von Personendaten sowie Massnahmen zur Geschäftssteuerung und soweit zur Einhaltung gesetzlicher und regulatorischer Verpflichtungen sowie interner Vorschriften von Pro Juventute.

Soweit Sie uns eine Einwilligung zur Bearbeitung Ihrer Personendaten für bestimmte Zwecke erteilt haben (zum Beispiel bei Ihrer Anmeldung zum Erhalt von Newslettern), bearbeiten wir Ihre Personendaten gestützt auf diese Einwilligung. Eine Einwilligung kann jederzeit widerrufen werden, was jedoch keine Auswirkung auf bereits erfolgte Datenbearbeitungen hat.

4. Tracking, Cookies und andere Technologien bei der Nutzung unserer Website

Technische Daten: Wir erheben aus technischen Gründen für das berechtigte Interesse an der Bereitstellung der Webseite und Gewährleistung der IT-Sicherheit Daten über jeden Zugriff auf den Server, auf dem sich unsere Website befindet. Zu diesen Daten gehören die Tatsache des Abrufs einer Webseite, ihr Titel, Datum und Uhrzeit des Abrufs, übertragene Datenmenge, Browsertyp und Version, Adresse der zuvor besuchten Seite, und Angaben zum Betriebssystem des zugreifenden Geräts und dessen IP-Adresse und Access Provider.

Cookies: Wir setzen auf unseren Websites und Apps «Cookies» und vergleichbare Techniken ein, mit denen Ihr Gerät bzw. Browser identifiziert werden kann. Ein Cookie ist eine kleine Datei, die an Ihren Computer gesendet bzw. vom verwendeten Webbrowser automatisch auf Ihrem Computer oder mobilen Gerät gespeichert wird, wenn Sie unsere Website oder App besuchen. Wenn Sie diese Website oder App erneut aufrufen, können wir Ihr Gerät so wiedererkennen, selbst wenn wir nicht wissen, wer Sie sind. Neben Cookies, die lediglich während einer Sitzung benutzt und nach Ihrem Website-Besuch gelöscht werden («Session Cookies»), können Cookies auch benutzt werden, um Nutzereinstellungen und andere Informationen über eine bestimmte Zeit zu speichern («permanente Cookies»).

Sie können Ihren Browser jedoch so einstellen, dass er Cookies ablehnt, nur für eine Sitzung speichert oder vorzeitig löscht. Die meisten Browser sind so voreingestellt, dass Sie Cookies akzeptieren. Wir nutzen permanente Cookies für das berechtigte Interesse, Benutzereinstellungen zu speichern (z.B. Sprache, Auto-Login) und besser zu verstehen, wie unsere Angebote und Inhalte genutzt werden. Bestimmte Cookies werden von uns gesetzt, andere von Vertragspartnern, mit denen wir zusammenarbeiten. Wenn Sie Cookies sperren, kann es sein, dass bestimmte Funktionalitäten nicht mehr funktionieren.

Wir verwenden ferner in unseren Newslettern und Marketing-E-Mails nicht sichtbare Bildelemente, die von unserem Server angerufen werden. Dadurch können wir feststellen, ob und wann Sie die E-Mail geöffnet haben, damit wir auch hier messen und besser verstehen können, wie Sie unsere Angebote nutzen und sie auf Sie zuschneiden können. Sie können das Herunterladen der Bildelemente in Ihrem E-Mail-Programm blockieren. Wenn Sie mit dem Einsatz dieser Techniken nicht einverstanden sind, müssen Sie Ihren Browser bzw. Ihre E-Mail-Programm entsprechend einstellen oder die App deinstallieren, sofern sich dies nicht über die Einstellungen anpassen lässt.

Google Analytics: Wir setzen auf unseren Websites Google Analytics ein, eine Dienstleistung von Google Ireland Ltd. (Irland) bzw. Google LLC («Google») in den USA, mit der die Nutzung der Website ausgewertet werden kann. ieser Webseite zu optimieren. Google setzt hierzu permanente Cookies und informiert uns, wie unsere Website verwendet wird, übermittelt uns dabei aber keine Angaben über Sie persönlich und erhält von uns ebenfalls keine Personendaten. Google kann jedoch Ihre Nutzung der Website erheben, diese Angaben mit Daten von anderen Websites kombinieren, die Sie besucht haben und die ebenfalls mit Google zusammenarbeiten, und diese Erkenntnisse für eigene Zwecke (z.B. Steuerung von Werbung) verwenden.

Soweit Sie sich bei Google registriert haben, kann Google Sie auch identifizieren. Die Bearbeitung Ihrer Personendaten durch Google erfolgt in der Verantwortung von Google nach Googles Datenschutzbestimmungen. Sie können darüber hinaus die Datenbearbeitung durch Google verhindern, indem Sie das unter dem folgenden Link verfügbare Browser-Plugin herunterladen und installieren: https://tools.google.com/dlpage/gaoptout?hl=de.

Piwik: Wir verwenden ferner Piwik, einen weiteren Webanalysedienst, der ebenfalls Cookies verwendet. Dabei werden Nutzungsinformationen für den Zweck der Webseitenoptimierung an unseren Server übertragen und dort gespeichert. Dabei bleiben Sie bei als Nutzer für uns aber anonym.

 
Google Ads: Wir verwenden das Online-Marketing-Tool «Google Ads» von Google. Google Ads setzt Cookies ein, um für die Nutzer relevante Anzeigen zu schalten, die Berichte zur Kampagnenleistung zu verbessern oder um zu vermeiden, dass ein Nutzer die gleichen Anzeigen mehrmals sieht. Über eine Cookie-ID erfasst Google, welche Anzeigen in welchem Browser geschaltet werden und kann so verhindern, dass diese mehrfach angezeigt werden. Darüber hinaus kann Google Ads mithilfe von Cookie-IDs sog. Conversions erfassen, die Bezug zu Anzeigenanfragen haben. Das ist etwa der Fall, wenn ein Nutzer eine Google Ads-Anzeige sieht und später mit demselben Browser die Website des Werbetreibenden aufruft und dort etwas kauft. Laut Google enthalten Google Ads-Cookies keine personenbezogenen Informationen.

Aufgrund der eingesetzten Marketing-Tools baut Ihr Browser automatisch eine direkte Verbindung mit dem Server von Google auf. Durch die Einbindung von Google Ads erhält Google die Information, dass Sie den entsprechenden Teil unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Sofern Sie bei einem Dienst von Google registriert sind, kann Google den Besuch Ihrem Account zuordnen. Selbst wenn Sie nicht bei Google registriert sind bzw. sich nicht eingeloggt haben, besteht die Möglichkeit, dass Google Ihre IP-Adresse in Erfahrung bringt und speichert.
Sie können die Teilnahme an diesem Tracking-Verfahren auf verschiedene Weise verhindern:

  • durch eine entsprechende Einstellung Ihrer Browser-Software, insbesondere führt die Unterdrückung von Drittcookies dazu, dass Sie keine Anzeigen von Drittanbietern erhalten;
  • durch Deaktivierung der Cookies für Conversion-Tracking, indem Sie Ihren Browser so einstellen, dass Cookies von der Domain «www.googleadservices.com» blockiert werden, https://adssettings.google.com, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch Deaktivierung der interessenbezogenen Anzeigen der Anbieter, die Teil der Selbstregulierungs-Kampagne «About Ads» sind, über den Link https://www.aboutads.info/choices, wobei diese Einstellung gelöscht wird, wenn Sie Ihre Cookies löschen;
  • durch dauerhafte Deaktivierung in Ihren Browsern Firefox, Internetexplorer oder Google Chrome unter dem Link https://www.google.com/settings/ads/plugin. Wir weisen Sie darauf hin, dass Sie in diesem Fall gegebenenfalls nicht alle Funktionen dieses Angebots vollumfänglich nutzen können.

Weitere Informationen zu Google Ads von Google erhalten Sie un-ter https://ads.google.com/intl/de_DE/home/, sowie zum Datenschutz bei Google allgemein: https://www.google.de/intl/de/policies/privacy.

Hotjar:
Hotjar ist ein Dienst von Hotjar Ltd. (St Julians STJ 1000, Malta). Dadurch erhalten wir ein besseres Verständnis der Erfahrungen unserer Nutzer (z.B. wieviel Zeit Nutzer auf welchen Seiten verbringen, welche Links sie anklicken, was sie interessiert etc.). Dadurch können wir unser Angebot besser auf unsere Nutzer ausrichten. Hotjar verwendet Cookies und anderen Technologien, um Daten über das Verhalten der Nutzer und über ihre Endgeräte zu erheben, insbesondere IP Adresse des Geräts, Bildschirmgrössee, Gerätetyp, Informationen über den verwendeten Browser, Standort (nur Land) und für Websites bevorzugte Sprache. Hotjar speichert diese Informationen in unserem Auftrag in einem pseudonymisierten Nutzerprofil. Hotjar ist es vertraglich verboten, die in unserem Auftrag erhobenen Daten zu verkaufen. 

Weitere Informationen über Hotjar, besuchen Sie diese Seite: https://www.hotjar.com/privacy. Möchten Sie der Erhebung der Daten durch Hotjar widersprechen (Opt-Out), klicken Sie bitte hier: https://www.hotjar.com/opt-out. 

Facebook: 
Diese Website verwendet Funktionen von Facebook Inc., 1601 S. California Ave, Palo Alto, CA 94304, USA . Beim Aufruf unserer Seiten mit Facebook-Plug-Ins wird eine Verbindung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Facebook aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Facebook übertragen. Besitzen Sie einen Facebook-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Facebook-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Facebook aus. Interaktionen, insbesondere das Nutzen einer Kommentarfunktion oder das Anklicken eines «Like»- oder „Teilen“-Buttons werden ebenfalls an Facebook weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://de-de.facebook.com/about/privacy.

Wir verwenden ferner das «Pixel» von Facebook für statistische Zwecke. Mit Hilfe eines Cookies bzw. ähnlicher Technologien wird eine direkte Verbindung mit Facebook aufgebaut, wodurch Facebook sehen kann, dass Sie die entsprechende Webseite unseres Internetauftritts aufgerufen oder eine Anzeige von uns angeklickt haben. Dadurch kann nach-vollzogen werden, wie unsere Marketingmassnahmen auf Facebook aufgenommen und verbessert werden können. Sofern Sie bei Facebook registriert sind, kann Facebook den Besuch Ihrem Account zuordnen. Angaben zur Datenerhebung und zur Nutzung von Da-ten durch Facebook sowie Ihre diesbezüglichen Rechte und Einstellungsmöglichkeiten finden Sie unter www.facebook.com/about/privacy. Unter www.facebook.com/ads/preferences/?entry_product=ad_settings_screen#_ können ein-geloggte Nutzer zudem Ihre Werbeeinstellungen auf Facebook anpassen. Wenn Sie der Verwendung des Pixel widersprechen möchten, können Sie Cookies deaktivieren und auf folgender Seite entsprechende Einstellungen vornehmen: www.youronlinechoices.com/ch-de/praferenzmanagement.

Twitter: Diese Website verwendet Funktionen von Twitter, Inc.,1355 Market St, Suite 900, San Francisco, CA 94103, USA. Bei Aufruf unserer Seiten mit Twitter-Plug-Ins wird eine Verbin-dung zwischen Ihrem Browser und den Servern von Twitter aufgebaut. Dabei werden bereits Daten an Twitter übertragen. Besitzen Sie einen Twitter-Account, können diese Daten damit verknüpft werden. Wenn Sie keine Zuordnung dieser Daten zu Ihrem Twitter-Account wünschen, loggen Sie sich bitte vor dem Besuch unserer Seite bei Twitter aus. Interaktionen, insbesondere das Anklicken eines «Re-Tweet»-Buttons werden ebenfalls an Twitter weitergegeben. Mehr erfahren Sie unter https://twitter.com/privacy.

Instagram: Auf unserer Website sind Funktionen des Dienstes Instagram eingebunden. Diese Funktionen werden angeboten durch die Instagram Inc., 1601 Willow Road, Menlo Park, CA, 94025, USA integriert. Wenn Sie in Ihrem Instagram-Account eingeloggt sind können Sie durch Anklicken des Instagram-Buttons die Inhalte unserer Seiten mit Ihrem Instagram-Profil verlinken. Dadurch kann Instagram den Besuch unserer Seiten Ihrem Benutzerkonto zuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch Instagram erhalten. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von Instagram: http://instagram.com/about/legal/privacy/
 

LinkedIn: Diese Website nutzt Funktionen des Netzwerks LinkedIn. Anbieter ist die LinkedIn Corpo-ration, 2029 Stierlin Court, Mountain View, CA 94043, USA. Bei jedem Abruf einer unserer Seiten, die Funktionen von LinkedIn enthält, wird eine Verbindung zu Servern von LinkedIn aufbaut. LinkedIn wird darüber informiert, dass Sie unsere Internetseiten mit Ihrer IP-Adresse besucht haben. Wenn Sie den «Recommend-Button» von LinkedIn anklicken und in Ihrem Account bei LinkedIn eingeloggt sind, ist es LinkedIn möglich, Ihren Besuch auf unserer Internetseite Ihnen und Ihrem Benutzerkonto zuzuordnen. Wir weisen darauf hin, dass wir als Anbieter der Seiten keine Kenntnis vom Inhalt der übermittelten Daten sowie deren Nutzung durch LinkedIn haben. Weitere Informationen hierzu finden Sie in der Datenschutzerklärung von LinkedIn unter: https://www.linkedin.com/legal/privacy-policy

Weitere Dienste: Wir verwenden den Dienst «Addthis», mit dem Sie Bookmarks setzen und Links teilen können. Dabei werden Cookies verwendet, die Daten wie z.B. IP-Adresse, Nutzungszeitpunkt oder Browser-Sprache an den Dienstleister Oracle in den USA übermitteln, die uns aber nicht mitgeteilt werden. Weitere Informationen dazu und insbesondere zur Art der erhobenen Daten und ihrem Verwendungszweck finden Sie unter www.oracle.com/legal/privacy/addthis-privacy-policy.html. Wenn Sie dieser Datenbearbeitung widersprechen möchten, können Sie dafür ein «Opt Out Cookie» setzen. Angaben dazu finden Sie ebenfalls auf der Website von Oracle.

Wir verwenden die genannten Dienste für das berechtigte Interesse, das Verhalten unse-rer Nutzer besser zu verstehen, unsere Angebote zu verbessern und unseren Nutzern relevantere Informationen und Werbeanzeigen anzuzeigen.

5. Datenweitergabe und Datenübermittlung ins Ausland

Im Rahmen unserer geschäftlichen Aktivitäten und der Zwecke gemäss Ziff. 3 geben wir Daten auch weiteren Stellen bekannt, soweit dies zulässig und sinnvoll ist. Diese Stellen bearbeiten Daten teils nur in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen, teils aber auch für ihre eigenen Zwecke. Dabei geht es insbesondere um die folgenden Empfänger:

  • Dienstleister von uns (innerhalb der Pro Juventute sowie extern). Viele dieser Dienstleister bearbeiten Personendaten als Auftragsbearbeiter in unserem Auftrag und nach unseren Weisungen, z.B. IT-Provider oder Dienstleister, die uns helfen, unser Internet-Angebot bereitzustellen und auszuwerten und unsere Tätigkeiten auszuüben;
  • Händler, Lieferanten, Subunternehmer und sonstige Geschäftspartner*innen;
  • Kunden*innen;
  • Spender*innen;
  • in- und ausländische Behörden, Amtsstellen oder Gerichten;
  • Medien;
  • Öffentlichkeit, einschliesslich Besuchern*innen von Websites und sozialer Medien;
  • Mitbewerber*innen, Branchenorganisationen, Verbände, Organisationen und weitere Gremien;
  • Erwerber oder Interessenten am Erwerb von Geschäftsbereichen, Gesellschaften oder sonstigen Teilen der Pro Juventute;
  • anderen Parteien in möglichen oder tatsächlichen Rechtsverfahren.

alle gemeinsam Empfänger*innen.

Viele dieser Empfänger*innen befinden sich in der Schweiz; sie können sich aber auch im Ausland befinden, in erster Linie Dienstleister im IT-Bereich (z.B. Microsoft, ANT Informatik, Abacus, Zeit AG, Avectris oder Rebag Data). Sofern wir Personendaten ins Ausland übermitteln, stellen wir den Schutz der Daten sicher. Fehlt im Empfängerstaat ein angemessener gesetzlicher Schutz, schliessen wir mit dem/der Empfänger*in eine Vereinbarung zum Schutz dieser Daten.

6. Dauer der Aufbewahrung von Personendaten

Wir verarbeiten und speichern Ihre Personendaten, solange es für die Erfüllung unserer vertraglichen und gesetzlichen Pflichten oder für die mit der Bearbeitung verfolgten Zwecke erforderlich ist, zum Beispiel für die Dauer der Geschäftsbeziehung und gesetzliche Aufbewahrungs- und Dokumentationspflichten. Personendaten können dabei so lange aufbewahrt werden, als Ansprüche gegen Pro Juventute möglich sind, wir gesetzlich zur Aufbewahrung verpflichtet sind oder berechtigte Geschäftsinteressen die Aufbewahrung erfordern (z.B. für Beweis- und Dokumentationszwecke). Sobald die Aufbewahrung Ihrer Personendaten nicht mehr erforderlich ist, werden sie soweit möglich gelöscht oder anonymisiert. Für betriebliche Daten (z.B. Systemprotokolle, Logs), gelten grundsätzliche kürzere Aufbewahrungsfristen von zwölf Monaten oder weniger. 

7. Datensicherheit

Wir treffen angemessene technische und organisatorische Sicherheitsvorkehrungen zum Schutz Ihrer Personendaten vor unberechtigtem Zugriff und Missbrauch.

8. Rechte der betroffenen Person

Sie haben nach Massgabe des anwendbaren Rechts das Recht auf Auskunft, Berichtigung, Löschung, das Recht auf Einschränkung der Datenbearbeitung und auf Widerspruch gegen unsere Datenbearbeitungen sowie auf Herausgabe bestimmter Personendaten zur Übertragung an eine andere Stelle. Bitte beachten Sie aber, dass wir gesetzlich vorgesehene Einschränkungen geltend machen können, etwa wenn wir zur Aufbewahrung oder Bearbeitung von Daten verpflichtet sind oder daran ein überwiegendes Interesse haben. Falls für Sie bei der Ausübung eines Rechts ausnahmsweise Kosten anfallen sollten, werden wir Sie vorher entsprechend informieren. Zur Möglichkeit, Ihre Einwilligung zu widerrufen, finden Sie Angaben in Ziff. 3.

Zur Geltendmachung Ihrer Rechte können Sie uns unter der in Ziffer 1 angegebenen Adresse kontaktieren. Die Ausübung Ihrer Rechte setzt in der Regel voraus, dass Sie Ihre Identität nachweisen (z.B. durch eine Ausweiskopie, wenn Ihre Identität nicht anders verifiziert werden kann).

Sie haben überdies das Recht, Ansprüche gerichtlich durchzusetzen oder bei der zuständigen Datenschutzbehörde eine Beschwerde einzureichen. Zuständig ist der Eidgenössische Datenschutz- und Öffentlichkeitsbeauftragte (www.edoeb.admin.ch).

9. Änderungen

Wir können diese Datenschutzerklärung jederzeit anpassen. Es gilt die jeweils aktuelle, auf unserer Website publizierte Fassung.